区人代会分团审议:擎旗奋进新时代 阔步迈向新征程
发布时间:2023-02-20 10:56:19 来源:
新闻摘要:

长寿新闻网 记者 李杉 李秋晨 张娟 黄涛 雷羽 阳键 李辉 见习记者 陆世玲 肖娅

 

2月19日,参加区十九届人大三次会议的人大代表分团审议区人大常委会工作报告、《区人民代表大会议事规则(草案)》、区法院和区检察院工作报告。


戴明、王身高、宋平、师明萌、卓大林、张昕、李福科、李兴建、李吉华、王永全、罗建平、廖智辉、邓永春、刘朝煜、江发茂、蒋发平、邹翔名、殷湖北、陈爱军、程学明、谭卫、陈康、王世昌参加分团审议。


代表们认为,过去一年,区人大常委会紧紧围绕全区工作大局,深入践行全过程人民民主重大理念,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为我区经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。2023年区人大常委会工作目标明确、举措提气,具有很强的政治性、科学性和指导性,充分彰显了人大履职为民的使命担当。“两院”工作报告总结工作实、工作创新多、工作成效显,是彰显法治精神、展现司法担当、体现为民情怀的好报告。


在审议中,代表们畅叙发展成果,同绘发展蓝图,围绕城市功能品质提升、人才引培、优化营商环境等方面,积极建言献策。


提升城市功能品质,让生活更美好。代表们建议要持续优化城市空间布局,推进“拆栏透绿”“融绿入城”,释放绿色空间,打造人与自然和谐共生的高品质生活宜居区;加快打造智慧交通,建设智能交通管控平台,推动智慧停车管理系统扩面覆盖全区停车泊位;完善城乡生活垃圾治理体系,美化靓化城市背街小巷。


“高质量发展需要高质量人才。”代表们建议,要从抓实培养培育、创造人才成长环境、搭建平台发挥作用入手,健全人才引育政策体系,更好引才、育才、留才、用才,建立健全人才激励机制,实施更加开放的人才政策,增强人才实现自身价值的自豪感、贡献社会的成就感和得到社会尊重的荣誉感。


教育事关发展,关系未来。代表们建议,要全力打造优质品牌学校,以完备的育人体系服务全区人才引进体系。既要扶持本土优质学校,也要考虑引进区外高端教育资源;要全面加强教师队伍建设,积极整合现有师资,优化队伍结构;要深入研究并建立名师培养机制,提高教研本领。


良好的营商环境是企业发展的“沃土”。代表们建议,打造便捷高效政务环境,加强政务服务体系标准化建设,深化长寿经开区行政审批和行政执法体制机制改革,优化容缺受理等机制,助推审批提速增效;打造公平公正法治环境,运用市级公共信用综合评价结果及行业信用评价结果,推动信用监管全覆盖,加快创建全国信用示范城市。


当天,代表们还针对乡村振兴、交通路网建设、增进民生福祉等方面献计献策。

 



  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人人长寿
扫描二维码下载客户端
微信公众号
长寿手机台