区十八届人大三次会议举行第二次全体会议
发布时间:2019-01-11 15:42:54 来源:
新闻摘要:

    长寿新闻网 记者 李秋晨 兰缔 胡兴


    (会议现场)


   (张明生代表区十八届人大常委会作工作报告)

    1月10日,长寿区第十八届人民代表大会第三次会议在区科技文化中心举行第二次全体会议,听取区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告,表决通过大会有关专门委员会的设立、更名的决定,表决通过大会有关专门委员会组成人员人选通过办法,表决通过大会选举办法。

 


    (大会表决)

    大会主席团常务主席张明生、胡建川、潘晓林、霍家勤、郑勇、唐华、李吉华在主席台前排就座。

    巴川江、张华、何以龙、王身高、谭伟、李松、师明萌、李伟等在主席台就座。

    大会应到代表287名,实到代表275名,符合法定人数。

    张明生代表区十八届人大常委会作工作报告。他说,过去一年,在区委的坚强领导下,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,在全区发展大局中依法履职,扎实工作,组织召开常委会会议11次、主任会议24次,审议专项工作报告19项,听取工作情况汇报10项,开展执法检查4项、专项视察5项、工作评议2项、专题询问1项,评议政府工作部门9个,全面完成了区十八届人大二次会议确定的各项任务。

    一年来,区人大常委会坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治,紧跟中央和市委、区委的决策部署,作决策、干工作、抓落实,始终在思想上政治上行动上与党委同心同向同力。坚持尽职履责,按照全面担负起宪法和法律赋予各项职责的要求,认真行使监督、决定、任免等法定职权,保障国家机关有序运行。坚持服务大局,紧扣事关全区改革发展中的重难点工作,精选议题,正确监督,有力推动经济社会高质量发展。坚持民生导向,综合运用工作评议、专项视察、专题询问等方式,持续关注群众反映强烈的幼有所教、病有所医、食有所安等民生问题,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。坚持依法治区,认真落实区委关于全面依法治区的工作部署,加强对法律法规实施情况的监督,着力促进政府依法行政、两院公正司法、法律有效实施。坚持整体提升,按照“打铁还需自身硬”的要求,扎实推进常委会及机关自身建设,推动人大工作水平整体提升,为区人大及其常委会依法履职提供了保障、打牢了基础。

    2019年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会的冲刺一年。张明生说,新的一年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,对标对表习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,认真落实区委第五次人大工作会议精神,紧扣发展大局、紧扣人民关切,建设让党放心让人民满意的政治机关,建设全面担负起宪法和法律赋予的各项职责的工作机关,建设同人民群众保持密切联系的代表机关,建设运行高效保障有力的服务机关,为决胜全面建成小康社会、决胜全面建成“三地一中心”而努力奋斗。


    (区人民法院代理院长谭卫作了区人民法院工作报告)


    (区人民检察院代理检察长陈康作了区人民检察院工作报告)

    会上,区人民法院代理院长谭卫作了区人民法院工作报告,区人民检察院代理检察长陈康作了区人民检察院工作报告。

    列席本次会议的有:不是区十八届人大代表的中共十三届区委常委,区政府副区长,区政协副主席,长寿经开区管委会副主任,区检察院代理检察长,享受区级待遇的在职领导,区监委副主任,区法院副院长,区检察院副检察长,区委巡查组组长,区委各部委、区政府各部门及直属事业单位、经开区各部门、各人民团体行政负责人,区管重点国有企业负责人,部分在长市属事业单位主要负责人,部分企业主要负责人,历届区人大常委会副主任,在长市第五届人大代表,各镇人大主要负责人。31名市民代表应邀旁听会议。










人人长寿
扫描二维码下载客户端
微信公众号
长寿手机台