【代表建议办理追踪】“四好农村路”修到村民家门口
发布时间:2019-01-07 10:38:42 来源:
新闻摘要:

   长寿新闻网  记者  李秋晨

   “今年,硬化公路通到了家门口,出门方便多了!”这些天,八颗街道干滩村村民格外高兴,盼望多年的“村村通”、“湾湾通”愿望得以实现。

   八颗街道干滩村位于城乡结合部,种植业是该村主要产业。以往,村里只有主干道是硬化公路,到各个村民组的道路基本都是碎石路和土路,村民出行和运输农产品都不方便。

   区十八届人大二次会议期间,区人大代表张梅提出了《关于继续实施农村通达工程的建议》,该建议被列为24件重点督办建议之一。

   区人大常委会副主任李吉华负责督办该建议,多次带领相关部门以及街道的负责人现场调研、协调。区交委结合正在实施的“交通基础设施建设提升行动计划”,按照“四好农村路”的要求,下达八颗街道2018年项目计划共87.82公里,对包括干滩村在内的 15个行政村进行道路改造。在继续实施联网公路建设的同时,对连接村民小组的通组公路实施硬化改造,通组公路实施方案按照一步到位的原则,将通达工程和畅通工程一并实施,同步完善安保、服务等设施。

   除干滩村以外,全区“四好农村路”建设加快推进,计划总里程为578.68公里。项目按四级公路标准建设,路面类型为水泥混凝土,宽度为5米,厚度为20厘米,同步完善标识标牌、交通安全设施及错车道等。

   区交委还安排专家对项目实施过程中的各环节进行监管,对工程建设质量和进度进行监督。同时,及时跟进各街镇项目进展情况,统一控制农村公路建设标准,定期通报建设进度。

   据悉,“四好农村路”项目建成后,将解决全区385个村民小组通畅,进一步优化我区农村公路路网结构,带动产业经济发展,助力乡村振兴。

人人长寿
扫描二维码下载客户端
微信公众号
长寿手机台