【优秀人大代表访谈】谯福忠:一切为了家乡更美好的明天
发布时间:2019-01-06 10:52:22 来源:
新闻摘要:

    长寿新闻网 记者 胡兴

    “履行好代表职,提好建议和议案,努力让家乡更美,村民更富。”1月2日,但渡镇人大代表谯福忠如是说。

    今年56岁的谯福忠是楠木院村人,从事建筑行业。2011年,谯福忠在黄草山上流转了40余亩地,创办园林公司,美化山林、带动村民就业。多年来,积极为村民办事,帮扶贫困村民。

    “以前,村民反映最多的是黄草山上的垃圾收运问题。”谯福忠说,丁木湖是楠木院村的饮水源,环境清幽,每年夏天都会有不少游客到湖边游玩,而离开后,总会留下些食品袋、包装盒等生活垃圾。

    村民袁志江是丁木湖水库的管理员,主要负责水库环境卫生。一天,袁志江找到谯福忠说,周末游客多,每天清理垃圾都要好几个小时,有的塑料袋被风一吹,就不知道去哪里了,对丁木湖和山林造成了严重污染。

    谯福忠意识到问题的严重性,经过观察和走访,发现从黄草山草一井到杉树坪沿线7公里,途径丁木湖一带,普遍存在垃圾露天堆放的现象。原因在于,设立的垃圾箱不多,村民、游客找不到垃圾箱只有随地乱扔。

    2018年初,谯福忠提出关于黄草山草一井到杉树坪生活垃圾集中处理的建议。谯福忠说,很快山上增设了多个封闭式垃圾箱,每天都有环卫工人上山清运,黄草山上的居住环境得到改善。

    “人大代表要提好议案,也要做好表率。”谯福忠发现,只要下雨,辖区下湾到柑子园700米的坡坎路满是泥泞,村民到柑子园劳作非常不方便,自己是搞建筑的,要发挥这方面优势,于是自己出资修建了一条1米宽的人行便道。

    今年,谯福忠准备的议案是加快黄草山茅斯坳至清水塘梨子山等地硬化机耕道路建设,他说,机耕道硬化完善了,有助于开发黄草山的旅游资源,相信以后家乡会更美。

人人长寿
扫描二维码下载客户端
微信公众号
长寿手机台