【代表建议办理追踪】长寿美丽乡村蝶变休闲旅游目的地
发布时间:2019-01-04 11:13:48 来源:
新闻摘要:




    长寿新闻网  记者 徐熙孟

    院子村3000多亩撂荒地种上了热带水果,古建筑得到保护和修缮;东风村“东篱田园”吸引着四面八方游客前来观光度假;大洪河水清岸绿,滨河步道、河堤加固……

    2018年,万顺镇发生了一系列可喜变化,让区人大代表张春兰心中无比高兴。

    随着人民生活水平提高,城乡居民休闲旅游时间增多。十九大提出实施乡村振兴战略,为发展乡村旅游赋予了新的使命和机遇。张春兰的家乡万顺镇,坐拥大洪湖,山清水秀,发展休闲旅游产业得天独厚。张春兰说,由于没有统一的规划,基础设施配套差,观光农业和乡村旅游发展缓慢,困难重重。


    在区十八届人大二次会议上,张春兰提出了《关于推进休闲农业和乡村旅游的建议》,该建议得到区人大常委会高度重视,被列为2018年重点督办的人大代表建议之一,区人大常委会主任张明生亲自督办。

    议案交办后,区农委、区旅游局等作为承办单位先后多次与张春兰会面。与此同时,推进乡村旅游发展一系列举措出台:落实完善乡村旅游规划、开展土地承包经营权确权登记颁证工作、加快乡村基础设施建设、将休闲农业与乡村旅游聚商选资纳入全区招商工作一盘棋统筹推进、建立乡村旅游行业协会、鼓励社会人才资本投身乡村建设,吸引支持企业家、专家学者等,通过担任志愿者、投资兴业、行医办学等方式服务乡村振兴事业。

    现如今“橘乡福地·长寿慢城”“橘香悦动村”“福柚山水·邻封人家”“紫耘花海·田园乐温”“清迈良园”和渔业科技休闲园区等农旅融合项目陆续启动建设,蓬勃发展。越来越多的长寿乡村变成休闲旅游目的地。

人人长寿
扫描二维码下载客户端
微信公众号
长寿手机台