【优秀人大代表访谈】廖彬:想群众所想 急群众所需
发布时间:2019-01-04 09:54:42 来源:
新闻摘要:


    长寿新闻网  记者 王成果

    “我作为人大代表,就是要去做群众想做的事,这是人民赋予我的权利。”1月2日,廖彬短短的一句话,道出了一名人大代表的责任与担当。

    廖彬是邻封镇安监办的负责人,心系着全镇百姓的生产、生活安全。近年来,长寿柚产业在邻封镇不断发展壮大,茂密的柚林盖过一个又一个山头,随着生态环境的日益改善,柚林成为马蜂的天堂。

    “廖主任,我家老人被马蜂蜇伤了……”每年夏天,廖彬听到最多的就是马蜂伤人的报告。仅2017年夏天,各村组上报发现的马蜂窝数量就达100余个。为消除安全隐患,廖彬联系片区消防队,可是消防队人手有限,不能保证每次都能到。购置专业防化服,供村民自行摘除蜂窝时使用,但村民缺乏专业技术,自行摘除蜂窝危险性大。

    廖彬通过实地走访,总结马蜂的活动规律以及对人民群众生产生活的危害,提交了《关于消除马蜂窝安全隐患的建议》,建议各街镇组建专职消防队,以缓解区消防支队的工作压力,及时消除马蜂对村民的影响。区人大第一时间展开相关的研究与评估,将在全区各街镇组建专职消防队的议案提上议程,困扰邻封群众多年的蜂患,有望得到彻底解决。

    “始终站在群众的角度去解决问题”是廖彬的工作宗旨。他在基层工作多年,深知百姓的“出行难”。尤其邻封是长寿柚核心产区,公路不通的村组,果农只能肩挑背扛卖柚子,费力又费时。廖彬接手公路建设工作之后,第一件事就是下村调研,听听群众的愿望:在哪里修公路、修多宽的公路……经过统计整理形成建设方案,向相关部门上报申请。

    遇到不配合公路建设的村民,廖彬就挨家挨户去跟村民讲道理。慢慢地,村民们明白了修路的重要性,纷纷主动要求修建公路。

    目前,邻封镇共有公路240公里,处于全区前列。面对“公路建设先进集体”“最美乡村公路”等荣誉,同事们常说,这里面有廖彬一半的功劳。

人人长寿
扫描二维码下载客户端
微信公众号
长寿手机台