文化 -> 文化快讯
     
    【最美公交司机】董小洪:让坐公交车成为一种享受
    长寿新闻网   http:// www.ccs.cn          2018年4月9日

        长寿新闻网  记者 杨敏

        5点多起床上班,每天踩离合、加减档上1000次,一干就是7年。对公交司机董小洪来说,这已经习以为常。
       
        今年49岁的董小洪,是重庆市长寿区凤城公共交通有限公司的一名公交司机,开的是109路公交线路。这条线路是我区所有公交线路中最长的一条,从火车北站到川维车站,路径40多个站点,路途远,乘客人流量大。每天,他要往返10趟,单程一趟近70分钟,行车时间约11个小时。
       
        打扫卫生、预热启动、检查发动机、连接皮带、轮胎气压……一年365天,董小洪每天开车前都这样认真。在他看来,安全排在第一位。
       
        前不久,他驾驶109A路公交,从火车北站开往川维车站,过了望江路口站,准备前往北桥头站时,车辆刹车突然失效了。这段路是一段长下坡路,车流量多,还有几个大的急转弯,如果刹不住车,后果不堪设想。
       
        “必须赶紧把车停下来!”挂低速挡、死死地用力踩刹车、双手紧握住方向盘……董小洪凭着多年的工作经验,立即采取措施,把车停在平路上,守住了一车人的安全。
       
        董小洪开了11年的客运班线车,练就了一手娴熟的技术,开车十分平稳。109路公交线路有多少红绿灯,哪些站点、哪个时间段人流量大、哪个路段容易出事故等,董小洪都一清二楚,每每遇到这些“特殊点”,他都会小心驾驶处理好。
       
        “坐董师傅的车是一种享受,平稳,没有急刹,没有超车,更没有让人防不胜防的突然启动。”乘客张女士评价道,她是董小洪车上的“老乘客”,每天都要乘车往返火车北站与老城之间。
       
        “大爷,车子是从黄桷湾这边走哟。”当天4点过,董小洪驾驶的109B路公交车在火车北站路口停车,几位老年人上车了,董小洪立即笑着提醒道,“有时候,乘客会搞错方向或乘错车,我提醒一声,就可以避免上错车。”
       
        “既然干了这一行业,就要干好。”董小洪说。

        (未经授权,严禁转载)

     
    下一条:【追寻长寿历史足迹(三十五)】长寿这个地方成邑中..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿经开区:上马雪..
    普查员走街串巷开展..
    高速路货车侧翻,众..
    扫黑除恶专项斗争阶..
    专题专栏 more  
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    [2018两会专题]
    ·长寿区监察委员会正式挂牌成立!全..
    ·谭伟当选长寿区监察委员会主任
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号