文化 -> 人文长寿
     
    【追寻长寿历史足迹】长寿迎接解放
    长寿新闻网   http:// www.ccs.cn          2018年2月11日

        1949年春,人民解放战争取得了辽沈、淮海、平津战役的重大胜利。中共川东特委指示中共长寿县委,认真组织发动群众和一切社会力量,作好保卫城乡,配合接管,迎接解放的工作。

        一是开展调查研究,了解、掌握国民党反动势力及敌特活动情况;人民群众和社会各阶层人士思想情况;以及一些大地主、大恶霸、国民党政军要员情况。

        二是分化、瓦解国民党反动当局组织的“二五减租宣传队”、“反共保民师”、“反共义勇队”等反动组织。

        三是组织力量开展护城、护厂、护校、护村、护交通等工作。由于国民党反动派顽固坚持反动立场,将长寿水力发电厂列为重庆市重点破坏目标。于11月29日派出军警和特务,乘船至长寿,将龙溪河下硐发电站和桃花溪三洞沟发电站炸毁。

        在中共长寿县委组织发动人民群众做好保卫城乡、迎接解放工作的时候,进军大西南的人民解放军,完成了大迂回、大包围的战略部署,于1949年11月初,发动了西南战役,并突破国民党蒋介石部署的川东、乌江、白马山等防线,先后解放了秀山、酉阳、黔江、彭水、南川、涪陵等地。11月底,人民解放军分别从涪陵、巴县木洞等地渡过长江,直逼长寿县境。

        12月1日,中共长寿县委和一些社会进步人士获悉人民解放军已进驻长寿与涪陵接壤地大柏树的消息,即选派5名代表组成欢迎队伍,冒雨星夜赶往大柏树,迎接人民解放军进驻长寿。

        12月2日拂晓,人民解放军第四野战军47军139师417团先头部队,在长寿派出的欢迎代表的带路下,急速向长寿县城进发。上午8时许抵达长寿河街小岩子,受到长寿民众敲锣打鼓夹道欢迎。解放军部队经三倒拐入城内,直抵国民党县政府大门。中共长寿县委副书记秦朝亨走出人群,与解放军417团政委李光旭握手相聚,长寿县城宣告和平解放。

        区委党研室 高振声/供稿  记者 袁颖/整理

       (未经授权,严禁转载)



     
    下一条:【追寻长寿历史足迹】中共长寿县委成立后,六个外围..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长风厂供水工程运输..
    长寿区工业经济运行..
    国际复合环保公众开..
    【记者走基层】果园..
    专题专栏 more  
    [网络中国节]
    ·各地重阳习俗
    ·古诗词里的重阳节
    [2018两会专题]
    ·长寿区监察委员会正式挂牌成立!全..
    ·谭伟当选长寿区监察委员会主任
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号