文化 -> 人文长寿
     
    【追寻长寿历史足迹】中共长寿组织的第四次恢复和建立
    长寿新闻网   http:// www.ccs.cn          2018年1月10日
          长寿新闻网  记者  袁颖/整理

          全面抗战爆发后,国、共两党达成“停止内战,一致抗日”的协议,长寿大地迅速掀起了抗日救亡运动的热潮。一批沿海、沿江企业、学校,先后内迁长寿,使中共长寿组织再次得以恢复和建立。

          1938年12月,重庆县属联合高级中学,为避日机的轰炸,从重庆两路口迁来长寿河街下东街帝主宫财神庙(今长二中)办学。该校中共特支书记刘文楷及所属中共党员30余人,随校来长任教。与此同时,上级中共组织先后将一些中共党员,安排去长寿纱厂、河街小学等地方或单位,以职业为掩护,开展党的工作。

          中共川东特委指示重庆联中特支书记刘文楷,到长寿后,把遭受破坏、停止活动的中共组织恢复起来。

          刘文楷遵照中共川东特委的指示,与隐蔽任教的长寿中共党员左纯熙接上了关系,从中了解到原中共长寿组织的情况,着手开展中共长寿组织的恢复和筹建工作。

          1939年3月,经中共川东特委批准,刘文楷等人在重庆联中召开会议,成立了中共长寿县特支委员会。刘文楷任特支书记,倪永业任副书记,隶属川东特委领导。从此,停止活动7年之久的中共长寿组织,又得以恢复并建立起来。

          中共长寿特支建立后,对中共重庆联中特别支部进行了改组。对其他地方和单位的党、团员进行了清理和登记。

          1939年8月,文克勤、李吉光、陈子凡、刘炳清、涂介景5名中共党员,在万县师范学校毕业后,经组织安排到长寿工作。经中共长寿特支安排,去太平小学任教(后改名三平,今属渡舟街道),并成立了中共太平乡党支部。李吉光任支部书记。为此,中共长寿组织在恢复、建立的基础上,逐步发展壮大起来。 区委党研室 高振声/供稿 

          (未经授权 严禁转载)

     
    下一条:【追寻长寿历史足迹】长寿二中开展抗日救亡斗争,这..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    防范非法集资,葛兰..
    长寿城市又将添新景..
    【中国网络节·重阳..
    【中国网络节·重阳..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号