文化 -> 名家名作
     
    遐想五华
    长寿新闻网   http:// www.ccs.cn          2017年9月8日
          龚会

          应老驴友之邀,在盛夏之时,首次登上向往已久的五华山。

          一路风景,三条沟水库清凌凌地引诱了我一回。站在澄澈的水边,眺望远处矗立的蔚然深秀的山峰,惊奇不已。老驴友告诉我:“那就是五华山。”

          “那是五华山?植被那么好啊?”我有点不相信。

          天气不错,天空蓝得悠远,蓝得透亮,白云在峰峦处飘荡,变幻姿态。我已是神往了,加快脚步,不用老驴友催促,第一次那么快地跟上他们的步伐。

          终于在挥汗如雨中登上五华山最高峰——狮寨嘴!

          “会当临绝顶,一览众山小。”站在悬崖边制高点,极目远眺,群山皆脚下,我自为峰!顿时,一股豪气喷薄而出。四周林木森森,遒劲的松柏枝干,昭示年岁。一阵风呼啦啦扑面奔来,我还没有注意,被呼啸而至的山风带着溜一步华尔兹,吓得脸色陡变。赶紧抓住崖边护栏,惊魂未定:五华山,真够野性!

          小心站稳身躯,环顾四下,方知平素听朋友对五华山的盛赞,绝不虚妄。俯瞰山下,先前停留过的三条沟水库,在明艳的阳光下,熠熠生辉,又温碧如玉。映着天的蓝,云的白,光的艳,难道是天镜飞落人间?水库周围,良田美池,修竹村舍,不规则但又不杂乱,随意在五华山脚下铺展开去,安详闲适。那些田野村庄,日日翘首稳健葱郁的五华山峦,觉得有了依靠似的,不急不躁,等待着四季轮回,春耕秋收,夏盛冬藏。

          最妙的是站在狮寨嘴观云。蓝盈盈的天幕,白云任性游玩嬉戏。云在蓝幕上,时而一团团堆积,形成峰峦,在和五华山媲美:或如走兽,或如飞禽,或如佛像,或如城堡。转眼之间,云团散开,一丝丝一缕缕,薄如轻纱,轻如蝉翼,向着我们飘来。我伸出手臂,迎着风,伴着松涛,想抓住那一缕缕轻纱薄翼,想握在手心,触摸那云的温度,想围在自己的脖颈间,随风起舞。闭了眼,我仿佛身置灵霄之上,一袭云裳,山花插乌髻,松香萦绕仙乐飘飘……待我睁开眼来,那云早已变化无数姿态。有几片云飘到不远处的峰峦间,给山们穿上时装。风就趁机揉着树梢,让稳重的苍松劲树们别扭地卖弄身影,惹得我哑然失笑。

          老驴友们等我在狮寨嘴把诗情痴情玩够了,才带着我漫游。他们一边在前面披荆斩棘开路,一边为我讲诉五华山的奇闻趣事。说这五华山由大狮山、中狮山、小狮山、腆肚山、凤凰山五座山峰组成而得名。五座山峰,形态各异,或状如雄狮,或形似凤凰,或酷似腆肚的罗汉。又说这五华山有寨有寺,为拒盗匪,还是白莲教占据,他们也不能明确。还说这五华山是长寿和邻水交界处,有邻水新娘,貌美如花,被山寨匪徒抢上寨来,锦衣玉食一生,不曾放这女子下山一次……

          原来,风景从来都在,并非远方才有!站在山寨门洞口,我指尖触摸那些历时百余年的条石:五华山,我应该认真地走进你的历史,阅读你的沧桑了。
     
    上一条:长寿新市赋(离骚体)
    下一条:稻香时节
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    长寿新闻2017..
    人到长寿人长..
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    快讯!昨夜长寿多地..
    区侨联进社区慰问志..
    长寿:足球运动丰富..
    凤城一小:观看教育..
    专题专栏 more  
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    [学习贯彻习近平总书记系列讲话精神]
    ·以黄大年为榜样,习近平强调3个“..
    ·习近平一月:4月关键词——稳
    [2017两会专题]
    ·赵世庆在区十八届人大一次会议闭幕..
    ·巴川江在当选区长时的讲话
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号