文化 -> 名家名作
     
    稻香时节
    长寿新闻网   http:// www.ccs.cn          2017年9月8日
          焦芬

          老周转业回到地方,被安排到一个边远地区的派出所当民警。由于派出所远离城区,加之交通不便,他很少回家。若遇到周末值班,回家的次数就更少了。

          又是一个周末,因为要值班,加之本镇又逢赶集,老周便打电话给妻子梅梅,叫她给自己把一些日用品拿到派出所。一提起要去老公那儿,梅梅的心里一阵高兴,老公快一个月没有回家了,他怎么样了?天这么热,新去的环境适应吗?想起这些,她不禁又为老公担心起来。
     
          第二天一早,梅梅提着一大包东西,高高兴兴上了去派出所的客车。车子在乡间的小道上艰难地爬行,梅梅望着车窗外,清晨的乡间,空气是清新的,公路两旁的树叶在微风中轻轻地晃动;田野里刚抽出的稻穗挂着一串一串的露珠,在初升的阳光里,闪动着金光,香气袭人。蜜蜂、蝴蝶、蜻蜓在稻田里来回地飞,不时发出“嗡嗡”的振翅声;远处,一对秧鸡支着一只脚,昂头在田埂上悠闲地欣赏着眼前这美景。梅梅坐在车里,心里涌起一阵喜悦,同时也为爱人在这美景里工作感到庆幸。

          两小时后,她终于来到了老周所在的派出所,可眼前的环境却让她顿感失望。虽然派出所位于镇中部,但看上去却十分简陋。

          梅梅环视了一下四周,天,还是那么的湛蓝;树,还是那么的翠绿;阳光,还是那么的灿烂。可周围的一切对她来说,却显得是那么的陌生和神秘,一直向往的派出所和警察就在眼前。她扬了扬头,带着胆怯而又羡慕的心情,朝着大门走去。

          到派出所来办事的群众很多,她便顺着走廊,挨个房间寻找。可是,她找完了每个房间,也没有找到那张她熟悉的脸,他去了哪儿?

          “同志,请问你有事要办吗?”一位民警见梅梅在门口徘徊,便问她。

          梅梅望着问自己的民警,不知道该怎样回答才好。但她还是硬着头走了进去:“请问,新到你们所里来工作的老周在吗?我是他的爱人。”

          “哦,是嫂子啊!坐、坐、你快坐。”刚才问她的民警马上拿出杯子给梅梅倒上水,“嫂子,你喝水。”他把水递给梅梅,“对不起,我刚才不认识你。”

          “没关系。”梅梅接过水喝了半杯,放到办公桌上,但她的眼睛仍然在寻找着,她是多么地希望老周现在就出现在她的面前,但她还是失望了。“请问,老周不在吗?是他叫我给他拿东西来的。”

          “在,但他这会去执行一项特殊任务了。”民警说,“路上走热了吧,嫂子,你先歇一歇,喝点水,我马上叫人去找。”说完,他走到另一个办公室叫人去找老周。

          不一会儿,去找老周的小民警回来,说老周现在已经转移了办案地点,具体位置现在还不清楚,手机也没有开机。于是,梅梅只好在办公室里等着老周。眼看中午就到了,老周的房间也进不去,她只好一个人走到街上,希望能在街上找到他。但是,仍不见他的人影。

          老公为什么不回来见自己?到底有什么特殊任务?那么多的民警为什么只要他一个人去?李梅脑子里有无数个为什么在问。

          快下班时,老周也没有回来。由于第二天还要上班,梅梅有些落寞地乘坐晚班车回到了家里。

          深夜,老周从派出所打电话到家里,梅梅一听是他的声音,立即挂断了电话,并很久都没理睬他。

          事隔很久后,梅梅才知道了事情的真相。原来,老周所在的镇虽远离城市,但却是某贩毒通道上的一个节点,老周是刚分到那儿的新民警,许多人还不认识他。为了更快、更准地消灭犯罪团伙,派出所决定让老周深入虎穴去摸线索,根据老周掌握的线索,公安机关一举摧毁了贩毒通道。

          老周的事迹在当地被传为佳话。同时,梅梅也为那次对老周的不理解感到后悔,更为自己有这样一个警察丈夫感到自豪。她暗下决心要做好一个警察的勤务员,全心全意地支持和关心丈夫。从此,两地情在这乡间的田野上,飘散着稻花的馨香!
     
    上一条:遐想五华
    下一条:童年的那条渡舟河
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    长寿新闻2017..
    人到长寿人长..
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    快讯!昨夜长寿多地..
    区侨联进社区慰问志..
    长寿:足球运动丰富..
    凤城一小:观看教育..
    专题专栏 more  
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    [学习贯彻习近平总书记系列讲话精神]
    ·以黄大年为榜样,习近平强调3个“..
    ·习近平一月:4月关键词——稳
    [2017两会专题]
    ·赵世庆在区十八届人大一次会议闭幕..
    ·巴川江在当选区长时的讲话
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号