新闻 -> 城事
     
    长寿六旬夫妇:一针一线传承千年技艺
    长寿新闻网   http:// www.ccs.cn          2018年7月3日

        长寿新闻网  记者 袁颖 兰缔 骆英


        提起手工制作的千层底布鞋,不少人心中会产生浓浓的怀旧情绪。随着时代的发展,许多传统手艺慢慢淡出人们的视野,纯手工缝制的布鞋愈加稀少。


        在双龙镇长寿寨村3组,有一位叫雷银于的老人,他和妻子坚持用手工制作千层底布鞋已经30余年,日子虽然清苦,夫妻俩却乐在其中。他们用手里的一针一线,传承了中国千年的布鞋技艺。






        不舍——老祖宗的手艺丢了就再没人会了


        每逢赶集日,在渡舟街道农贸市场,叫卖的摊贩总是会放着喇叭,四处揽客。熙熙攘攘的人群里,卖千层底布鞋的雷银于,却只管坐在鞋摊前,将木质“鞋楦子”放进新鞋里,认真地撑起鞋子。

        他从不叫卖,前来买鞋的人却接踵而至。



        今年61岁的雷银于,原本是名石匠。30岁那年,为了学门“轻松”手艺,便和妻子余光晖跟着岳父学起了做布鞋。岳父做了一辈子的布鞋,在那个盛产手工布鞋的年代,岳父的布鞋十里八乡远近闻名。跟着岳父一起学做布鞋的还有雷银于的姐夫和妹夫,三个女婿中只有雷银于最终坚持下来了。

        “这个就是磨时间的活儿,没什么钱好赚。”雷银于告诉记者,20年前有很多亲戚约他去外地打工,钱来得直接。经过激烈的思想挣扎,雷银于还是放弃了,一来是因为自己习惯了做布鞋,舍不得丢下;二来觉得这是老祖宗留下的一门手艺,丢了就再没人会了。



        清苦——起早贪黑每天做成两三双鞋

        雷银于和妻子做布鞋的“工厂”,就是他家的堂屋。十多平米的房间,摆满了做鞋的布料和缝纫机、打棒机等简单的加工机器。

        夫妻俩做的布鞋都是传统的样式,多为粉黑两色,仔细一看,样式传统,并不那么吸引人。因质量上乘,穿着舒适,却有越来越多的人来买他家布鞋。

        做千层底布鞋是十分讲究的,先量足取样,依脚样剪出适合的鞋样,再挑选棉布条子,给鞋样做鞋模,把棉布条匀称地填充若干层,蒙上一层白布成形后,用打棒机一针一线地纳。纳好鞋、再上鞋邦……几十道工序,夫妻俩一天手脚不闲,最多也就做成两三双鞋。



        纯手工制作产量上不去,越来越多传统布鞋制作技艺已被机器取代,但雷银于与妻子依然坚持手工制作。他说:“这活儿得耐苦,一针一线都不能马虎,扎实了,鞋子质量才过硬。”


        有人劝他直接到朝天门进布鞋,既省时又省力,还能赚钱。机器生产的加入看似解放了双手,却多有偷工减料之嫌:“这种用机器生产的‘千层底',穿不了几天就磨破了,会毁了老祖宗的招牌。”每每这时,雷银于总会不假思索地拒绝,在他看来,布鞋的一针一线都是历代匠人代代相传的手工技艺,不能坏了这门技艺的名声。

        为了保证每一双都用整棉布纳底、纯手工制作,雷银于和妻子从早上5点起床,到晚上10点睡觉。因为沉迷于每一双布鞋的制作中,夫妻俩常常做得废寝忘食,后来索性将一日三餐改为早上10点,下午5点和晚上10点。

        尽管如此,夫妻俩一年最多只能完成1000多双千层底布鞋,30年来累计制作的千层底布鞋不过3万双。




        坚持——一份传承民族文化技艺的责任


        “这台机器是金牛牌的,30年前刚做布鞋那会儿花了近千元买的,现在厂家都倒闭了,我们还在坚持用。”雷银于有些自嘲地指着堂屋左侧的打棒机说。

        过去,村上上年纪的老人常说,“男做女工,一世贫穷。”不以为然的雷银于却还是坚持了一辈子。

        “这个活儿看似轻松,却很耐苦,何况不赚钱,愿意学的人很少……”看着手上厚厚的茧子,雷银于告诉记者,因为眼疾,再过两年他也无法继续制作手工布鞋了。孩子在外工作,不会回来“接班”,村里的年轻人随便出去做点什么都比这个收入高,自然不愿跟他学,好好的手艺眼看就要失传了。




        “每年做的鞋子都供不应求,说明还是有很多人认可这道工艺。” 雷银于说,如今,手工布鞋因其特有的舒适和耐磨性,再次回归到人们的生活中。曾有人出300元一双,定制他家的手工布鞋。因工序太过复杂,人手不够,所以夫妻俩不敢接太多单。

        “人这辈子,行走于世,都离不开一双舒适的鞋……”雷银于希望有人甘于清苦,将这份技艺传承下去,发扬光大。




     
    上一条:“玻璃心”驾驶员将车开到堡坎上,原因竟是……
    下一条:长寿区2018年暑假公开选聘教师岗位及人数一览表
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿上半年清理河岸..
    1-5月长寿实现外贸进..
    龙山社区慰问高温下..
    不畏酷暑训练忙
    专题专栏 more  
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】包粽子、点朱砂、旱..
    ·【网络中国节·端午】齐心社区:“..
    [2018两会专题]
    ·长寿区监察委员会正式挂牌成立!全..
    ·谭伟当选长寿区监察委员会主任
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号