新闻 -> 时政新闻
     
    【凤山茶座】让乡土人才强起来站出来
    长寿新闻网   http:// www.ccs.cn          2018年7月31日

        长寿新闻网   贺聆聪/文

        2016年,一个名叫聂红明的长寿人,从四川成都将养殖虎纹蛙的技术成功复制到长寿。此后,他免费提供引种、技术指导和市场信息,带领30多个盟友奔富路。

        在农村,还有不少聂红明这样的乡土人才。他们头脑活络,善于钻研,是种植高手、养殖能人、能工巧匠。他们大都来自于民间、成长于乡野,对农村有深厚感情。他们的实践经验接地气、易上手,是带领群众增收致富的“领头雁”。这些广为村民追捧的“土明星”,也正是乡村振兴急需的。

        乡村振兴,人才是关键。党的十九大报告提出,“激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手”。既要让“远者来”,又要使“近者悦”。这就要求我们在打“人才牌”时,不能一味舍近求远,在吸引外来人才的同时,也要注重挖掘、支持聂红明这样的本地乡土人才,让这些“散落在民间的珍珠”发光发热。

        要让乡土人才真正强起来、站出来,就要改变以往对他们不温不火、不管不顾的状况。通过完善激励机制、加强资金扶持等举措,培养更多“土专家”“田秀才”,让他们在各自领域干出点名堂来,引领村民共同建设美丽乡村。

        (未经授权,严禁转载)

     
    上一条:区第十八届人大常委会召开第十一次会议
    下一条:区领导“八一”走访慰问
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    防范非法集资,葛兰..
    长寿城市又将添新景..
    【中国网络节·重阳..
    【中国网络节·重阳..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号