新闻 -> 时政新闻
     
    【基层老党员】爱管闲事的张达贤
    长寿新闻网   http:// www.ccs.cn          2018年7月12日

        长寿新闻网  记者  徐熙孟

        “老张呀,社区里的人都知道他!”在查家湾社区,一提起张达贤的名字,大家都会热情地告诉你,这个人爱管闲事。

        老张今年71岁,已有51年党龄。2007年,张达贤从川维厂退休后就把社区志愿者当成是自己的新工作,大事小事他总积极参与。居民有什么麻烦都会找到他帮忙,熟悉他的人常调侃他,“退休了却比上班时还要忙”。

        2011年,社区遇上一件麻烦事,居民余淑芳在自家窗户外搭了个简易鸡圈养20多只鸡,晚上叫个不停,排泄物臭气熏天,附近居民投诉到社区。社区干部多次找到余淑芳做工作,都无果而散,最后找到了张达贤。

        得知这事后,张达贤决定来管这“闲事”。然而,一见面,余淑芳就直接告诉张达贤:“我以前一直住在农村养鸡鸭习惯了,不关你的事。”

        碰了“钉子”的张达贤并不气馁,而是隔三差五就找余淑芳聊天。前年,张达贤说服余淑芳加入社区志愿者团队,和大家一起义务清扫社区白色垃圾。每逢有余淑芳参与清扫时,张达贤总会领着志愿者们“碰巧”路过余淑芳的家,带领大家帮余淑芳简单清理鸡圈。一次、两次、三次……次数多了,余淑芳就自知理亏。去年5月,当志愿者们再次“路过”余淑芳家时,她突然把大家喊停,说了一句“我这就把它拆了”。

        几天前,张达贤乘坐109路公交车回家,车上有个年轻人不停地吐痰,大家虽投去鄙夷的目光,但也没人敢说。张达贤见状,就直言不讳地说:“年轻人,随地吐痰不文明,更何况是在公交车上!”

        “我想吐哪儿就吐哪儿,你来管什么闲事,信不信我打你?”年轻人气势汹汹地说。

        “我年轻时在部队扛过枪,你不一定打得过我。”张达贤话音未落,车里就传来一句问话,“你是不是查家湾的张老师哟?”一听说是张达贤,车上乘客纷纷喊话支持他,并指责年轻人的不文明行为,“你今天要是敢打人,就下不了这辆车。”年轻人也知道查家湾有个张达贤爱管事,不想就碰巧遇上了,面对全车乘客的指责,他不得不道歉认错,并灰头土脸地提前下了车。

        “退休后也要让自己过得充实。”张达贤说,入党五十多年来,他一直以共产党员为荣,好管事、爱帮人已成为他生活的一种乐趣。

     
    上一条:2018年度征兵公益宣传片
    下一条:区委书记赵世庆到龙河镇调研乡村振兴工作时提出:书..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿经开区:上马雪..
    普查员走街串巷开展..
    高速路货车侧翻,众..
    扫黑除恶专项斗争阶..
    专题专栏 more  
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    [2018两会专题]
    ·长寿区监察委员会正式挂牌成立!全..
    ·谭伟当选长寿区监察委员会主任
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号