新闻 -> 城事
     
    【追寻长寿历史足迹(四十三)】“吉祥石”与“吉祥寺”
    长寿新闻网   http:// www.ccs.cn          2018年6月26日
          长寿新闻网  记者  傅智治

          在民国时期的长寿“八景”中,有“吉祥飞来一菩萨”一景,说的就是降落在长寿城东麓武庙(原长一中)与三倒拐武厢们之间山坡上的一块巨大陨石,人称“吉祥石”;及其人们为之而修建的寺庙,名曰“吉祥寺”。

          陨石,是流星体经过地球大气层时,掉落在地球上,成为一种含有铁质或石质或铁石质混合的石头,亦称“陨星”。长寿历史上,有文字记载的陨石降落有两次:一次是明代崇祯十二年(公元1639年),降落在河街小市街(今长寿大桥西约70米处,已拆毁)的一块大陨石,致使数十间街房被损毁,数十名街民死伤。另一次是清代道光二十五年(公元1845年),降落在城东麓武庙附近的一块大陨石,毁坏官山坟墓百余穴,幸无人畜伤亡。长寿“八景”中称的“吉祥飞来一菩萨”,指的是后者。

          陨石降落是一种自然现象,有的地方亦造成了自然灾害。这在社会和科学文化落后的古代,人们对陨石的认识是难于理解的。误认为从天而降的“星陨为石”,是上天降临人间的灵迹或菩萨或神仙,格外尊敬、格外崇拜。将其本已造成物毁人亡的灾难,也视之为灵验、吉祥。故人们将此次从天而降的陨石,取名为“吉祥石”。

          为了表达人们对陨石这一灵迹或菩萨、神仙的尊敬和崇拜,也为了使人们能表达对平安吉祥、避祸消灾意愿的祈祷、诉求,邑人便在降落的陨石处,修建了一寺庙,取名吉祥寺,将其陨石遮盖和保护起来。并在陨石上镌刻了一尊笑容可掬的布袋和尚,设置神龛、拜台等,让人祈祷、朝拜。

          陨石的降落及其吉祥寺的修建,使长寿又增添了又一名胜景观。吸引众多善男信女或文人、雅士、达官、贵人,前往进香朝拜,或游玩观赏、题刻赋诗。邑人生员李靖俦,游览观赏吉祥石及吉祥寺后,便以《吉祥飞石·石为邑中八景之一》为题,赋诗一首:

          何处飞来石?佳名贶吉祥。

          将军曾射虎,仙子顿驱羊。

          岂是娲皇炼,能教米芾狂。

          传闻天宝动,应复有萧郎。

          吉祥寺早已拆毁。其中的吉祥陨石,亦难寻踪影。

          区委党研室  高振声/供稿   记者  袁颖/整理

          (未经授权,严禁转载)

     
    上一条:“创意毕业照”留住小美好
    下一条:长寿实行企业简易注销程序 正常情况3个工作日内完成..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿经开区:上马雪..
    普查员走街串巷开展..
    高速路货车侧翻,众..
    扫黑除恶专项斗争阶..
    专题专栏 more  
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    [2018两会专题]
    ·长寿区监察委员会正式挂牌成立!全..
    ·谭伟当选长寿区监察委员会主任
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号