新闻 -> 城事
     
    【网络中国节】包粽子、点朱砂、旱龙舟…… 传统民俗活动让端午假期津津有味
    长寿新闻网   http:// www.ccs.cn          2018年6月18日

          长寿新闻网  记者  骆英

          6月17日,端午小长假第二天,长寿菩提古镇庙会广场分外热闹,包粽子、点朱砂、旱地划龙舟等端午文化民俗活动,吸引了众多游客和市民参与。






          上午9点,点朱砂活动现场,工作人员身着汉服,随着主持人一起吟诵诗歌。“屈原”在一个小朋友的眉心轻轻一点,祝愿孩子眼明心明,好读书,读好书。“知道今天是什么节日吗?”“端午节啊!”脆生生地回答让在场的市民笑声不断。孩子父亲冯先生说,希望通过浓郁的文化氛围,让孩子过一个有意义的传统节日。

          在现场,不少中老年人也加入点朱砂的活动中。活动人员将艾草DIY手工包推出时,瞬间即被一抢而空。从湖北来长寿探亲的陈先生告诉记者,点朱砂启智慧表达美好祝愿,增加传统节日氛围。

          包粽子是过端午的传统项目,长寿菩提古镇在活动现场设置了包粽子手艺大比拼。捋平苇叶,翻转成形,放进糯米……参赛的阿姨们个个动作娴熟,心灵手巧,创意的粽子造型,赢得观众的阵阵喝彩声。菩提社区居民刘凤兰说:“每年端午吃粽子,从来没参加过粽子比赛,来体验一番,还挺不错的。”








          “包粽子、点朱砂这样的民俗文化活动,已开展七年了,参与人数一年比一年多。”古镇相关负责人介绍,今年古镇还推出了旱地划龙舟、端午文艺演出等活动。

          赖壕和刘洋洋是一对90后小夫妻,两人很喜欢旅游。“前两年,由于孩子年幼,旅行计划一再搁浅。”小刘说,当日上午八点,她和丈夫就来到了庙会广场,参加了古镇系列民俗文化活动。吃着香甜的粽子,欣赏精彩的表演,刘女士和赖先生幸福感十足,“这次不仅圆了心愿,还开阔了眼界,这个端午节过得很有滋味!”

          “端午节举办民俗文化活动好,特意带孩子过来玩耍,体验传统端午节,孩子玩得很开心。”家住东街社区的张先生说。




     
    上一条:【凤山茶座】警示教育要把自己“摆进去”
    下一条:长寿湖有机鱼日销量突破100吨大关
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿经开区:上马雪..
    普查员走街串巷开展..
    高速路货车侧翻,众..
    扫黑除恶专项斗争阶..
    专题专栏 more  
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    [2018两会专题]
    ·长寿区监察委员会正式挂牌成立!全..
    ·谭伟当选长寿区监察委员会主任
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号