新闻 -> 城事
     
    【医卫科技工作者】鲁远君:时间就是大脑
    长寿新闻网   http:// www.ccs.cn          2018年5月28日

        长寿新闻网 记者 何浪

        “医生,我昨天吃了麦片很不舒服。”“麦片要少吃,牛奶可以每天多喝一点,蔬菜水果适量。”……5月22日,记者一走进区医院住院部神经内科,就听到医生鲁远君与病人张小梅(化名)的交谈。

        今年46岁的鲁远君,是长寿区人民医院神经内科副主任,从医多年来,在缺血性脑血管疾病的诊疗上颇有建树,凭着高超的治疗技术,成功挽救近300人的大脑。还在国家级医学核心期刊发表过13篇学术论文,并作为负责人申请和完成过多项市级和区级科研项目。

        “时间就是大脑。”这是鲁远君最常说的一句话。他说,缺血性脑血管疾病种类多,病因多,病理机制复杂,稍不注意就容易造成偏瘫、偏盲、昏迷或脑梗死。“我们面对每一个病人都是在与他的大脑赛跑,时间越早,救得越快,他的脑功能损伤也就越小。”

        刘明芳(化名)是他的患者之一。喜爱打麻将的刘明芳一直都有“三高”问题,但她从不在意。某一天,她打着牌突然觉得胸闷心慌,便去村里的诊所输液,不久就晕了过去。诊所医生见势不对,立刻将她送到区医院。

        当时在门诊的鲁远君觉察到刘明芳很可能患上脑血管疾病,赶紧对其进行脑血管造影检查,实施介入手术,将溶栓药物注入脑血管溶解栓塞,刘明芳最终苏醒过来。

        73岁的张小梅上个星期才被送到区医院神经内科,她因为错过最佳诊疗期,只能依靠常规药物治疗,双腿行走困难,即便如此,她对鲁远君却赞誉有加。原来,张小梅刚到医院时因为无法手术一度懊恼,鲁远君每天巡房会花上半个小时的时间与她细致交谈,讲解她的病情,提供饮食和保养建议。在这个过程里,张小梅感受到鲁远君的温情和认真,至此变成了科室里几乎最开朗的一个病人。

        除了手术、巡房,鲁远君每天做得最多的事就是调整和修改医嘱,有时候病人太多,诊疗时间太长,他还会把医嘱带回家,修改调整到凌晨一两点。他说这样做是为了让他时刻保持清醒的头脑,对每一个病人了然于心,这样才能争取到更多时间减少病人的大脑功能损伤。

     
    上一条:经开区企业举行青年趣味运动会
    下一条:让孩子赢在生命最初的1000天 长寿“六一”家家乐联..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    双龙镇:扫黑除恶宣..
    防范非法集资,葛兰..
    【中国网络节·重阳..
    【中国网络节·重阳..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号