新闻 -> 城事
     
    【医卫科技工作者】雷群建:为群众撑起健康保护伞
    长寿新闻网   http:// www.ccs.cn          2018年5月28日


        长寿新闻网  记者 徐熙孟

        利落的发型、专注的眼神……5月25日,记者在区疾控中心见到副主任医师雷群建时,她正在电脑前整理资料。

        今年46岁的雷群建,已经与传染病打交道20余年,接触过上万名各种疾病的病人。二十四年前,从重庆医科大学毕业后,雷群建毅然来到当时的长寿防疫站工作。“外科医生一台手术只能救下一个人,而处置好一个传染病案例就可以挽救数百人的生命。”雷群建心想,既然要救人,当然要救更多的人。

        当时防疫站的工作基本就是和传染病打交道,艾滋病筛查、流感时期处置病例、传染病监测……工作量大,还危险,她的同事就曾在处置流感病例时被感染过。

        2009年,甲型H1N1流感席卷全球。一个星期五,长寿某中学报告有十几名学生突然出现咳嗽、眼睛发红等现象,她便马上赶往学校查看。在确认疑似甲流的情况下,雷群建建议学校立即停课,对患病学生进行隔离、治疗。担心停课会影响学生成绩,学校并没有同意。

        回到家后,雷群建既气愤又担心。更让她着急的是,在大渡口念初中的儿子也正巧因疑似感染甲流被送回家隔离,但自己每天要忙着处置全区流感病例,根本没时间照顾孩子。

        星期一,雷群建始终放心不下那几十个学生的病情,就带着同事到学校进行流感筛查工作。这一查,发现流感病例已经激增到数百名,如果再不处置后果不堪设想。

        “对确认病例立即隔离,亲密人群逐个检查,教室、厕所、宿舍全面消毒……”雷群建说,当时还有好几个同事在检查时意外被感染,她只能每一项工作都跑个遍,全程指导安全、规范操作。因及时隔离和有效的防疫、治疗,这场流感很快被平息下来,而且没有一例病例死亡。

        类似的疫情,雷群建经历过不下10次,每一次都能及时有效地处置,她也因此迅速成长为传染病防治专家。

        除了传染病,雷群建对我区地方病研究也作出了突出贡献。经过她长期的监测、防治和宣传,我区土源性线虫病感染率从14.9%下降到9.50%,极大改善了我区人口健康状况,也提升了地方病专业队伍的技术水平和科研能力。

        如今,雷群建的主要工作也由传染病防治转向了慢病控制和预防。“救治更多的人仍然是我的理想。”雷群建说,她会始终坚持在和病魔斗争的战线上,挽救更多的病人。


     
    上一条:让孩子赢在生命最初的1000天 长寿“六一”家家乐联..
    下一条:【医卫科技工作者】沈雄飞:患者康复的快乐是最大的..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    双龙镇:扫黑除恶宣..
    防范非法集资,葛兰..
    【中国网络节·重阳..
    【中国网络节·重阳..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号