新闻 -> 城事
     
    【医卫科技工作者】沈雄飞:患者康复的快乐是最大的褒奖
    长寿新闻网   http:// www.ccs.cn          2018年5月28日

        长寿新闻网  记者 胡兴

        宽厚的肩膀、黝黑的皮肤、走起路来步子迈得很大……5月23日,在区医院住院大楼,记者初见沈雄飞时,完全看不出他是一位拿手术刀,心细如尘、技术精湛的外科医生。

        沈雄飞是湖北人,今年38岁。2004年大学毕业后就来到长寿,成为了一名普外科医生,主攻腹腔镜疝修补和胃肠外科肿瘤,现在已经完成了近千例手术。在沈雄飞眼里,每一次手术都是对自身技术的打磨,只有不断提高自己的技术,才能更多地减少病人的痛苦。

        “最开始做一例腹腔镜下缝合技术需要6个小时左右,而现在可以控制在1个小时以内。”沈雄飞说,这都是夜以继日,通过一台台手术磨练的结果。

        腹腔镜下缝合技术是人工缝合技术。2013年以前,大部分医院的腹腔镜下缝合技术并不成熟,做一次腹腔镜疝修补术需要依靠钉枪闭合技术来完成。钉枪闭合技术的操作简单,通过器械完成,但钉枪闭合技术的器械费用非常昂贵,很多区县医院的病人根本消费不起。沈雄飞说,只有把手术费用降下来,才能让更多人得到医治,而降低手术费只有一个方法,就是用腹腔镜下缝合技术取代钉枪闭合技术。

        2013年,沈雄飞和同事开始到其他医院学习。一段时间后,在征得患者的同意下,沈雄飞开始采用腹腔下缝合技术。沈雄飞说,最初时间虽然久了一点,但是必须保证不出错,把每一例手术都做好,让患者满意,时间久了,缝合技术自然也就越来越娴熟了。现在,腹腔下缝合技术已经成为了区医院的一块招牌,每年300多例疝修补手术,85%的病人都选择人工缝合,极大地降低了医院的医疗成本和病人的就医成本,吸引了区内外大量病人就诊。

        “前天,在永辉超市看到一个病人,非要硬塞一包豌豆尖给我。”沈雄飞乐呵呵地说,那个病人是2012年突然便血,被送到医院,检查出患有直肠癌。由于高昂的手术费,当时病人并不想接受医治。

        “一定要及时医治,不然拖延到后期治疗效果就很差了。”在沈雄飞和同事的极力劝说下,病人才愿意接受手术。沈雄飞说,6年过去了,非常高兴他还记得我。

        2017年大中华地区腔镜疝修补手术视频大赛(重庆赛区决赛)第一名、2017年重庆市腔镜结直肠癌手术视频大赛决赛第一名……在沈雄飞的办公室里放着一叠奖状,这是沈雄飞近年来获得的荣誉。他说,病人康复的快乐是对他最大的褒奖。


     
    上一条:【医卫科技工作者】雷群建:为群众撑起健康保护伞
    下一条:【医卫科技工作者】龚致平:用仁术诠释仁心
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    双龙镇:扫黑除恶宣..
    防范非法集资,葛兰..
    【中国网络节·重阳..
    【中国网络节·重阳..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号