文化 -> 人文长寿
     
    【追寻长寿历史足迹】长寿这个地方成邑中名胜第一,猜猜是哪儿?
    长寿新闻网   http:// www.ccs.cn          2018年4月8日
        长寿新闻网  区委党研室 高振声/供稿  记者 袁颖/整理

        凤山最高处的长寿区人民医院所在地,原是宋代所建的道教古观——北真观,又名北观。
       
        这里前临陡岩、地势高峻、巍峨挺拔,史称“高敝幽邃,为邑中名胜第一”。故无论明代还是民国时期,邑人都以“北观烟霞”之名,将它作为长寿“八景”之一。
       
        北真观的修建及其来历,有一神奇而古老的传说。相传宋代徽宗、钦宗年间,有一姓徐的道人,见乐温县凤山之巅,地势险要开阔,便来此隐逸,并修道炼丹,留下了炼丹台和烟霞石等古迹。人称:徐道人曾见皇帝诗中有“好驾金鳌背上行”之句,并以此试之,“历历皆验”。于是,徐道人好驾金鳌,“往来乐温,露行野宿,虎豹无所忌事”,以至臆遁莫测,去无踪影。后来,人们称徐道人终于在此修道成仙,飞升而去,并在此留下“飞仙台”遗迹。于是,人们尊称徐道人为“徐仙翁”或“徐神翁”,并有“仙翁去后留踪迹,丹灶沈沈锁翠烟”的诗句流传。
       
        为了纪念徐神翁在凤山之巅修道成仙,邑人于宋徽宗年间(公元1101—1119年)在此修建了道教丛林,取名北真观。至明代万历年间(公元1573年),又对北真观进行了重修。原有的北真观,由前、中、后三殿和左、右配殿组成。前殿为天王殿,中殿为三青殿,后殿为玉皇阁。左殿为真武殿,右殿为文昌祠。建筑典雅,庄严宏伟。观内西南一侧地势凸出,林茂荫森,建有炼丹台。丹台之北,大殿巍峨,供有老君、真武、太乙真人等塑像。大殿前,设有大石香炉一座。四周古柏参天,其中有桂树两株。整个北真观,四季烟火不熄,云雾缭绕,霞光四射,有“北观顶上透烟霞”一说,一派神奇仙境。
       
        至清代、民国时期,随着道教的衰败,佛教的兴旺,北真观亦逐渐由道观丛林演变为佛教禅院。院内建筑和供奉神像亦多有变化:其中,设有大雄宝殿,供奉释迦牟尼坐像,及韦陀、普贤、地藏三殿,两厢塑有十八罗汉。大雄宝殿之后,还设有观音堂等。
       
        清代光绪年间,推行戊戌维新变法,废科举,办新学是成风尚。举人彭凤和在北真观内创办了凤山书院,修建了“起凤亭”。民国初年,县人舒绍芳、周重元等,在凤山书院创办了蚕桑学堂。后学校停办,北真观多为驻军、官府和会道门传教所占用。
       
        长寿解放后,成立了长寿县人民卫生院(后改称长寿县人民医院),于1950年2月接管了北真观。后逐步拆除了北真观山门及寺观、殿堂等设施,发展为现时的长寿区人民医院。
       
        北真观的悠久历史、传奇故事、宏伟建筑及美好景色,自明代以来均被列为长寿“八景”之一,吸引人们供奉、祭祀、观赏、游览,并题诗作赋。明代四川文人李开先所写《长寿“八景”诗》中,以“北观烟霞”为题,对北真观作了如下描述:
        古观留仙迹,烟云噪晚鸦。
        晴岚浮紫气,疏木拥丹霞。
        钟磬钧天落,楼台阆苑家。
        长生如可学,日愿洗黄芽。
       
        清代长寿文人李鼎禧写《彭凤和招饮北真观》一诗云:
        凤城此高绝,把酒一登临。
        入院了无俗,禅房云气深。
        烟霞曾郁郁,桃李自阴阴。
        何日问丹诀,岂无避世心!
        雉堞偶登望,午晴开野烟。
        螺旋石上雨,蕉裂窗外天。
        我意抑何远,徐翁早化仙。
        江上留胜迹,风景却依然。
       
        清代文人李莒,也写下《游北真观》一诗:
        闲从禅院印禅心,时依栏干听梵音。
        石上红霞还隐隐,松间鹤梦自沈沈。
        人沦孽海憑醒醉,佛守荒菴阅古今。
        笑我尘缘犹未了,蒲团暂借息烦襟。

        (未经授权,严禁转载)

     
    下一条:【追寻长寿历史足迹】杨克明故居及革命斗争
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿经开区:上马雪..
    普查员走街串巷开展..
    高速路货车侧翻,众..
    扫黑除恶专项斗争阶..
    专题专栏 more  
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    [2018两会专题]
    ·长寿区监察委员会正式挂牌成立!全..
    ·谭伟当选长寿区监察委员会主任
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号