新闻 -> 城事
     
    【老有所为突出个人】刘治安:一生辛劳为修志
    长寿新闻网   http:// www.ccs.cn          2018年2月13日

          长寿新闻网  记者  袁颖  见习记者  雷羽 

          “在一个区域的历史进程中,使大众获得正确的地方志历史,是一件十分重要的文化建设工作。”今年83岁的刘治安在地方志编研工作这个岗位上坚守了34年,耄耋之年的他,仍然笔耕不辍,希望为后人留存下长寿最真实的回忆。

          1984年,刘治安因工作需要,调任原长寿县地方志办公室副主任。从此,刘治安与地方志编研工作结下了“不解之缘”,参与了编纂《长寿县志》的工作。“那是长寿的第一本县志。”刘治安告诉记者,经过编纂小组的共同努力,1996《长寿县志》正式出版。

          2003年,已退休回家养老的刘治安,毅然接受长寿区地方志办公室的返聘,着手编纂第二本《长寿县志(1986-2001)》。整个编纂队伍由5名像刘治安一样,了解长寿历史的退休干部组成。有了之前的经验,刘治安干起来轻车熟路。他和同事们仅用一年时间就整理了300多万字的资料长编,任副主编的刘治安还要负责总纂、审稿等工作。

          为了按时按质完成工作,刘治安每天审阅两万多字的文字资料,编纂3000多字的文稿。有时候白天完不成任务,晚上回家加班是常有的事。那段时间,刘治安吃饭在想,走路在想,连晚上做梦都梦见自己在编纂文稿。经过三年的努力,刘治安和同事们,顺利完成了《长寿县志(1986-2001)》的编纂。

          记者注意到,刘治安办公室有很多写满笔字的笔记本,堆起来有近两米,有的还工整的贴上手写的查阅目录。刘治安告诉记者,这些笔记本都是他多年整理得来,以便修志查阅资料方便。

          2007年,第二部县志编撰结束后不久,刘治安又受聘投入到第一部《长寿区志》的编纂中。刘治安告诉记者,修志工作是一项连绵不断的事业,志书是留给后人的宝贵财富。

          一句责任和使命,让刘治安没有停下修志的脚步。2010年,《重庆市长寿区志(2002~2006)》如期出版。如今,83岁的刘治安仍然坚守在编纂《重庆市长寿区党研方志》的路上。

         (未经授权,严禁转载)

     

     
    上一条:长寿古镇公司慰问困难群众
    下一条:“小小书法家”社区送春联送祝福
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    国庆假期长寿乡村旅..
    区商务局:抽查重点..
    北城大道披绿装
    家校同欢祝福祖国妈..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号