文化 -> 人文长寿
     
    【追寻长寿历史足迹】长寿二中开展抗日救亡斗争,这些事你知道吗?
    长寿新闻网   http:// www.ccs.cn          2018年1月3日
          长寿新闻网  记者  袁颖/整理

          中共长寿组织恢复、建立后,利用各种合法的手段和条件,开展了建立中共太平乡党支部和组织领导重庆联中(今长寿二中)开展抗日救亡斗争等一系列抗日救亡运动的宣传、发动和组织领导工作。

          1939年1月,国民党执行“溶共”、“限共”、“防共”的方针,掀起第一次反共高潮,国民党长寿当局对重庆联中开展的抗日救亡运动不满,决定指派一名思想反动的人去重庆联中任校长,以图控制重庆联中。

          这名校长上任后,便压制民主,打击进步师生,限制抗日救亡运动的开展。利用放寒假之机,解聘了4名进步教师,清退了59名进步学生。

          这名校长的倒行逆施,引起中共学校组织和广大师生的不满。决定选派学生代表团赶往重庆,向中共川东特委汇报。在川东特委的支持帮助下,学生代表团发出了《告各界同胞书》和《告家长书》,并举行新闻记者招待会,揭露学校当局压制抗日民主,无理解聘和开除师生的真相,受到广大民众和新闻界的同情和支持。在社会强大舆论压力下,国民党四川教育厅撤去了这名校长和教务主任的职务。

          不久,重庆联中原首任校长、孙中山先生的秘书长杨沧白返回学校。学校党组织利用这一机会,在会上当面揭露学校压制抗日民主、无理解聘教师、开除学生的事实,激起杨沧白的愤怒,杨当即拟发电文给国民党中央教育部和四川省教育厅,反映重庆联中的问题。

          国民党中央教育部和四川省教育厅随即派人到校查实情况,最后不得不“请”回了被解聘的教师和被开除的学生。(区委党研室 高振声/供稿) 

          (未经授权 严禁转载)


     
    下一条:【追寻长寿历史足迹】长寿掀起抗日救亡热潮,中共长..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿上半年清理河岸..
    1-5月长寿实现外贸进..
    龙山社区慰问高温下..
    不畏酷暑训练忙
    专题专栏 more  
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】包粽子、点朱砂、旱..
    ·【网络中国节·端午】齐心社区:“..
    [2018两会专题]
    ·长寿区监察委员会正式挂牌成立!全..
    ·谭伟当选长寿区监察委员会主任
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号