新闻 -> 城事
     
    业主的“地盘”自己管,还有收益,啷个回事?
    长寿新闻网   http:// www.ccs.cn          2018年1月10日
          长寿新闻网  记者  杨敏

          1月4日傍晚,记者在碧桂园小区看到,整洁干净的通道两旁,车辆停放整齐,业主们悠闲地走着,和谐而有序。

          然而在去年7月之前,这里的情况却截然相反:车辆乱停乱放,通道拥挤不堪,业主们愁上眉头。

          谈及小区内的停车乱象,碧桂园物业公司经理张吉初深有感触。他说,碧桂园小区入住业主2719户,地下车位只有1300余个,地面车位470余个,远远不能满足业主的停车需求,小区内乱停乱放的现象十分突出,剐蹭事件、矛盾纠纷更是多得不得了。最关键的是,车辆乱停乱放占用了消防通道,堵住了业主的生命通道,存在极大的安全隐患。

          然而在不到半年的时间里,竟有如此大的改变,原因何在?

          张吉初介绍,针对此现状,物业公司人员通过摸底、调查,征询业主意见,经半数以上业主同意后,决定从2017年7月中旬起,对小区路面470余个车位进行收费管理。按照车辆先到先停、停满为止的原则,制定收费标准。公共收益所得按照4:6分成,40%用于物业公司为规范停车位管理费用,包括购买车位保险、路面维修、人工成本等,60%于年终以现金分配方式,按建筑面积比例分配给全体业主,每月对收费情况进行公示,做到透明公开。

          同时,对于乱停车的现象采取提醒、劝离、锁车等系列措施,逐渐得到了业主的认可,小区车辆乱停乱放现象明显改善,业主投诉减少了,业主与物业之间矛盾少了。

          截至2017年11月30日,小区共收取露天停车规范费用421646元,扣除法定税金后业主部分得240940.57元,每户每平方可得0.76元,并及时发放到业主手中。

          “现在小区更加规范了,居民之间更和睦了,安逸得很哟。”业主孔大哥说,这样真正做到了业主的“地盘”自己管,还有收益。

          区国土房管局物业科相关负责人介绍,小区停车问题不仅在长寿,在国内许多城市一样存在。碧桂园小区的做法,给其它小区管理提供了“模板”,有利于小区规范管理,推动文明长寿建设。 

          (未经授权 严禁转载)

     
    上一条:备年货,农家猪肉受热捧
    下一条:长寿锁定100余个传销窝点 今年将全力歼灭
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    防范非法集资,葛兰..
    长寿城市又将添新景..
    【中国网络节·重阳..
    【中国网络节·重阳..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号