新闻 -> 天下
     
    【新时代新气象新作为】哪些重要事件改变了我们的生活?
    长寿新闻网   http:// www.ccs.cn    来源:重庆日报      2018年1月4日

      重庆日报讯 (记者申晓佳)2017年刚刚过去,哪些重要事件改变了我们的生活?1月3日,在重庆市规划局指导下,重庆市地理信息中心、重庆地理学学会地理文化与科普专业委员会、重庆地理地图书店联合发布《2017重庆十大地理新闻地图》,一图呈现上述部门联合评选的2017年发生在重庆的十大地理事件。中国(重庆)自由贸易试验区正式挂牌、云阳普安乡发现世界级恐龙化石群、重庆江北国际机场T3A航站楼和第三跑道正式投入使用等均入选其中。

      1、重庆自贸试验区正式挂牌

      2017年4月1日上午,中国(重庆)自由贸易试验区正式挂牌。重庆自贸试验区实施范围达119.98平方公里,涵盖两江、西永、果园港3个片区。重庆自贸试验区获批揭牌,标志着重庆开放发展步入了新的里程,为我市发挥好西部大开发重要战略支点、“一带一路”和长江经济带联结点作用,注入了新的强劲动力。

      2、云阳普安乡发现世界级恐龙化石群

      2017年6月28日,重庆市政府新闻办召开发布会宣布,经国家古生物化石专家委员会鉴定,云阳县普安乡发现的恐龙化石群为世界级恐龙化石群。通过抢救性发掘,目前已形成长150米、厚2米、高8米的“恐龙化石墙”。该化石群是重庆地区首个具有较高生物多样性的恐龙化石群,发现的恐龙化石数量,也已超过了重庆所有区县历年发现的总和。

      3、重庆江北国际机场T3A航站楼和第三跑道正式投入使用

      2017年8月29日,历时5年建设的江北国际机场T3A航站楼和第三跑道正式投入使用,重庆江北国际机场成为了我国中西部地区第一座拥有3座航站楼、实现3条跑道同时运行的机场,旅客吞吐能力也比原来提升3倍,对于我市加快建设国际航空枢纽、打造内陆国际物流枢纽和内陆开放高地具有十分重要的意义。

      4、《重庆市第一次地理国情普查公报》公布

      2017年9月18日,由市规划局、市统计局、市国土房管局、市普查领导小组办公室联合发布了《重庆市第一次地理国情普查公报》。该公报为历时3年多的重庆市第一次地理国情普查最重要成果之一,该普查首次准确掌握了我市地理国情“家底”,为全市经济社会发展决策供了基础数据支撑。

      5、兰渝铁路全线建成通车

      2017年9月29日,连接重庆与兰州的兰渝铁路全线建成通车。兰渝铁路总里程886公里,沿线穿越了甘、陕、川、渝三省一市的22个市县(区),为客货共线双线电气化国家I级铁路。铁路的全线建成通车,大大缩短了重庆到西北地区的运输距离,是连接我国西南和西北便捷的铁路大通道。

      6、重庆5区县成功脱贫摘帽

      2017年11月1日,经国家扶贫办专项评估检查,我市万州区、黔江区、丰都县、武隆区、秀山土家族苗族自治县符合贫困县退出条件。随后市政府发布通知,同意上述5区县退出国家扶贫开发工作重点县,标志着我市在脱贫攻坚征程上取得了阶段性胜利。至此,我市国家级贫困县数量由14个减少至9个。

      7、重庆首批历史文化名村名录公布

      2017年11月29日,经市政府批准,重庆市规划局公布了重庆市第一批28个历史文化名村名录。这些名村较为集中地体现了重庆农村传统文化、地域风貌和民族特色,具有较高的历史、文化和社会价值。此名录也填补了重庆市市级历史文化名村的空白,对传承重庆历史文化名城价值特征、充实重庆历史文化名城资源体系具有重要意义。

      8、轨道交通5号线(一期北段)、10号线(一期)开通试运营

      2017年12月28日,重庆轨道交通5号线(一期北段)及10号线(一期)开通试运营。5号线(一期北段)北起园博中心,南到大龙山,线路全长17公里;10号线(一期)北接王家庄,南连鲤鱼池,线路全长34公里。在有效缓解周边地区交通、完善重庆轨道交通的同时,我市轨道交通运营里程增加至264公里,继续位居中西部第一。

      9、重庆生态保护指数排名全国第一

      2017年12月26日,国家首次发布了各省(区、市)绿色发展指数,在其中的生态保护类指数排名中,重庆排名全国第一。近年来,我市牢固树立“共抓大保护、不搞大开发”理念,围绕筑牢长江上游重要生态屏障,大力推进天然林保护、退耕还林、湿地保护与修复等工作,生态环境发生了显著的变化,既实现了金山银山,又留住了绿水清山。

      10、市内4条高速相继建成通车

      2017年,重庆市共有四条高速公路建成通车,分别为连接渝北至四川广安的渝广高速、连接南川到贵州道真的南道高速、连接万州到湖北利川的万利高速、连接九龙坡到永川的九永高速。至此,我市高速公路通车总里程突破3000公里,对外高速公路通道达到19个。

      (本栏图片均由市地理信息中心提供)

     
    上一条:【领航新征程】“借”来的致富路
    下一条:【新时代新气象新作为】“三变”改革助力乡村振兴 激..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿血豆腐俏销四方..
    又到橘黄时 果农笑颜..
    长江边上“夜明珠”..
    行知学校:爱心传递..
    专题专栏 more  
    [2018两会专题]
    ·长寿区监察委员会正式挂牌成立!全..
    ·谭伟当选长寿区监察委员会主任
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    [学习贯彻习近平总书记系列讲话精神]
    ·以黄大年为榜样,习近平强调3个“..
    ·习近平一月:4月关键词——稳
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号