新闻 -> 时政新闻
     
    你好,监委 ——写在全市首个监委诞生之际
    长寿新闻网   http:// www.ccs.cn    来源:风正巴渝网      2018年1月13日

        1月13日,注定要在全市改革发展进程中留下浓墨重彩的一笔:全市首个监委——长寿区监察委员会将正式“亮相”。伴随首个监委组建挂牌,全市两级监委成立大幕由此拉开。

        深化国家监察体制改革试点工作,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是党的十九大部署的重大改革任务。 “中央有部署,重庆有行动。”全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议后,市委迅速成立由中央政治局委员、市委书记陈敏尔任组长的全市深化国家监察体制改革试点工作小组,在“施工队长”的带领下,小组成员单位密切配合,全市上下联动,以党的十九大精神为指引,严格按照中央确定的时间表和路线图,倒排工期,挂图作战,开启改革试点的“重庆进行时”。

        “两上两下”制定施工图

        “这下全区施工有谱了。”去年12月14日,全市深化国家监察体制改革试点工作小组会议审议通过38个区县的实施方案,可拿到这张施工图的过程并“不容易”。用长寿区委书记、区深化国家监察体制改革试点工作小组组长赵世庆的话说,那是经历了“两上两下”数次修改。“我们明白,修改过程就是严格对标对表中央要求的过程。”

        赵世庆口中的“两上两下”正是保证党中央的决策部署在区县不走样、不跑偏的务实举措。

        11月17日,市委常委会审议通过《重庆市深化国家监察体制改革试点工作实施方案》明确,按照先区县后市的顺序,统筹协调选举产生市、区县两级监察委员会。

        “由于38个区县各有各的实际,如何能让每个区县都不折不扣按照中央绘就的蓝图施工,决定了全市改革试点工作的质量。”市纪委相关负责人告诉记者,必须加强对区县改革试点工作的指导。

        “两上两下”就是加强对区县指导的最好注脚。这份工作表勾勒了“两上两下”工作轨迹:

        11月21日,按照市委要求,市深化国家监察体制改革试点工作小组办公室向区县印发实施方案指导意见,要求严格按照统一确定框架细化具体内容,确保在精神实质上完全符合中央要求,在步骤上切实可行;

        重庆市各区县深化国家监察体制改革试点工作实施方案会审现场

        11月22日,38个区县将实施方案交由市纪委办公厅、组织部、研究室、法规室、案件监督管理室集中审核,现场答疑;

        11月23日至28日,市纪委成立13个调研督导组到38个区县监督检查,对区县实施方案“点对点”指导完善;

        12月2日,各区县将修改完善的实施方案上报市深化国家监察体制改革试点工作小组办公室,由小组办公室会同市纪委相关厅部室对方案再逐一审核把关。

        深化国家监察体制改革根本目的是加强党对反腐败工作的统一领导,建立集中统一、权威高效的国家监察体系,从区县到市都要不折不扣落实。据了解,经过印发指导意见、集中会审、现场督导、书面复审,38个区县改革试点工作方案既严格落实了中央精神和市委要求,又充分结合了本地实际,为后续工作推进奠定了坚实基础。

        合力攻坚200个改革“堵点”“难点”

        “转隶部门的现有警车、办案辅助设备等是否划转及如何划转?”

        “区县人大会是否需要作出设立监察委员会决定?”

        ……

        这是施工阶段区县向各成员单位提出的有关问题。面对一批又一批问题,市深化国家监察体制改革试点工作小组办公室参照中央做法,建立区县改革试点工作周报告制度,对各县区反映的困难和问题及时专题研究解决。

        问题导向是小组成员单位深化国家监察体制改革试点工作的共同特征,也是改革试点亲历者共同的感受。

        “拿到市纪委下发的区县深化国家监察体制改革试点组织人事工作指导口径,困扰我们的很多问题迎刃而解了。”不少区县纪委书记这样说。

        据了解,市纪委下发的这份指导口径,一口气回答了区县监委班子产生、人员融合等23个关键问题,既防止了区县借转隶随意扩编、违规提拔等问题发生,又打通了区县在改革试点过程中遇到的部分“堵点”、破解“难点”。

        不止市纪委。市人大常委会针对区县常委会提出的有关问题,专门发出答复函,对区县监委产生时间、选举区县监察委员会主任的办法及程序等7个关键问题逐一作出答复;市检察院针对全市检察机关职务犯罪案件线索移交问题,专门印发通知,明确移交原则、范围、时限和程序;市财政局牵头制定出《重庆市深化国家监察体制改革试点财物划转方案》,从操作层面回答了财物划转一系列问题。市委政法委、市高法院、市公安局、市司法局、市编办等单位也及时对相关问题进行了研究解决。

        “监察体制改革试点工作是一项全局性的工作,正是各部门齐抓共管、勠力同行,才凝聚了全市改革试点的强大合力。”市纪委相关负责人告诉记者,目前,已经研究解决“堵点”“难点”问题200余个,有效确保了改革试点工作按照时间表和路线图蹄疾步稳、扎实推进。

        朝着1+1>2目标使劲发力

        各区县改革试点方案明确:整合机构设置。撤销监察局、预防腐败局和检察院职务犯罪侦查局、预防职务犯罪部门,将相关机构、职能、人员转隶至监察委员会。

        长寿区委书记赵世庆与区检察院转隶人员谈心谈话

        赵世庆深知机构、职能、人员撤转“整合” 看似简单,但要实现“深度融合”绝非易事。长寿区始终把思想政治工作贯穿改革试点全过程,与转隶干部逐一交心谈心,把党中央决策部署和市委的工作安排传达清楚,把转隶相关政策讲清楚,把转隶人员的疑惑解释清楚,确保干部队伍思想稳定。

        “谈话谈得很细,思想工作做得很实。”长寿区检察院转隶干部李腾飞告诉记者,至今记得,一月前赵世庆找他交心谈心的情形。

        “腾飞,深化国家监察体制改革试点工作已在全市推开,你作为区职务犯罪侦查局反贪科负责人,对改革试点工作有什么认识,你本人又有什么意愿?”

        “作为涉改人员,改变的是隶属关系,不变的是使命和担当……”

        李腾飞几乎能把当天的对话一五一十的还原出来。“前前后后,区委书记、区纪委书记3次找我们交心谈心,了解我们的思想动态,指导我们转隶后尽快融入角色。” 按照转隶先行、整体推进、平稳过渡、逐步深化的工作思路,今年1月4日,长寿区召开深化国家监察体制改革人员转隶干部大会,李腾飞和他14名同事离开检察院到了新岗位,一到岗就投入到紧张的工作中。

        据了解,近期,38个区县人代会将相继召开,区县监委也进入密集“挂牌期”。挂牌只是开始。我市把“建章立制”贯穿改革全过程,出台执纪监察工作办法、收集职务犯罪案件证据规则、查办职务犯罪案件加强协作配合的意见以及市高法院、市检察院、市公安局、市司法局支持配合纪委监委机关查办案件工作办法“1+4”制度体系等,用科学管用的制度为监委成立后开好局划好了“跑道”。

     
    上一条:谭伟当选长寿区监察委员会主任
    下一条:区人大常委会第八次会议表决任命区监察委员会副主任..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿血豆腐俏销四方..
    又到橘黄时 果农笑颜..
    长江边上“夜明珠”..
    行知学校:爱心传递..
    专题专栏 more  
    [2018两会专题]
    ·长寿区监察委员会正式挂牌成立!全..
    ·谭伟当选长寿区监察委员会主任
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    [学习贯彻习近平总书记系列讲话精神]
    ·以黄大年为榜样,习近平强调3个“..
    ·习近平一月:4月关键词——稳
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号