文化 -> 人文长寿
     
    【追寻长寿历史足迹】长寿中学和实验一小和戊戌变法有关
    长寿新闻网   http:// www.ccs.cn          2017年9月5日
          长寿新闻网  记者  袁颖/整理

          1840年鸦片战争后,长寿和全中国一样沦为半封建、半殖地社会。长寿人民和全中国人民一样,饱受封建主义和帝国主义的双重残酷剥削和压迫。

          面对封建主义和帝国主义的残酷剥削和压迫,有着爱国主义传统和不屈不挠斗争精神的长寿人民与全中国人民一道,激起了一次又一次的反抗斗争,融入到中国人民反帝、反封建的伟大革命洪流之中。

          以康有为、梁启超为代表的一批仁人志士,面对帝国主义入侵后,中国封建帝制腐朽、落后,国家贫穷、困苦的状况,提出了救国图存的维新变法主张,并在全国各地推行。

          时任长寿知县的唐我圻为代表的一些文人学士,赞成和推行维新变法。唐我圻除支持一批文人学士设馆办学外,还令县教谕陈洪泽会同一批县内名士,从全县神会、寺庙钱谷中提取部分款项,在城内林庄兴办了长寿林庄高等学堂(长寿中学前身),后又创办了女子小学堂(实验一小前身),和长寿师范讲习所、蚕桑讲习所等一批新式学堂或专科学校。进而形成了新的办学体系和新的教学内容,使学生和长寿民众的文化素养、思想观念、社会风尚等,开始发生转变。

          这是长寿历史上一次重要的反帝、反封建事件,为以后长寿民众开展反帝、反封建的爱国斗争,提供了先进的思想文化基础,创造了培养人才的条件,也培养了一批优秀人才。中共长寿组织中最早的一批创始人,都是从这里出走,后又回到这里开展革命斗争;长寿辛亥革命也是从这里爆发的;中共长寿组织的建立和其他一些重大历史事件,也是在这里发生或开始的。 (原著:高振声) 

          (未经授权 严禁转载)


     
    上一条:【追寻长寿历史足迹】惊讶!长寿原是全四川首个推翻..
    下一条:【追寻长寿历史足迹】长寿工业发展的前世今生
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    长寿新闻2017..
    人到长寿人长..
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    快讯!昨夜长寿多地..
    区侨联进社区慰问志..
    长寿:足球运动丰富..
    凤城一小:观看教育..
    专题专栏 more  
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    [学习贯彻习近平总书记系列讲话精神]
    ·以黄大年为榜样,习近平强调3个“..
    ·习近平一月:4月关键词——稳
    [2017两会专题]
    ·赵世庆在区十八届人大一次会议闭幕..
    ·巴川江在当选区长时的讲话
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号