新闻 -> 时政新闻
     
    长寿举行首次辐射事故应急演练
    长寿新闻网   http:// www.ccs.cn          2017年9月13日
          长寿新闻网  记者  许先彬

          “报告,我们发现一疑似放射性物质。请指示。”9月12日早上9点50分,区环保局电话聚然响起。两名执法人员称,他们在经开区某企业废旧钢材堆场检查时,辐射报警仪突然报警。

          “立即疏散现场人员,并撤离到安全地带。”区环保局负责人考虑到企业职工较多,作出了第一道指令,同时将事故很快上报至区政府和市环保局。

          很快,我区根据《辐射事故应急预案》,启动了辐射事故应急响应,并成立了相应领导小组。区委宣传部、区政府应急办、区公安局、区环保局、区卫生计生委等部门分别派出工作组紧急赶到现场。同时,环保部西南核与辐射安全监督站与市相关部门的工作组也赶往现场。

          “报告指挥长,经区环境监测站现场监测,初步判断放射性核素为铯-137,活度不高于10毫居里。属于五类放射源,为一般辐射事故。”

          “报告指挥长,区公安局已安排警力做好辐射事故现场警戒与封闭、安全保卫、交通管制、治安秩序维持等工作。”

          “报告指挥长,区卫生计生委已派出医护人员对受辐射事故影响人员实施紧急救援……”

          此时,市环保局应急救援队伍到达现场,并组织专业人员探寻放射源。很快,放射源被找到,核素为Cs-137,从外观判断应为工业用料位计,初步核实为无主源。

          “立即收贮放射源。”经专家组审核,放射源处置方案已确定,指挥长发出指令。只见一辆放射性物品收贮车开到放射源附近,两名专业人员小心翼翼地将放射源收贮到一容器内,并迅速运走。

          “报告指挥长,放射源已成功收贮。”听到这一消息,大家心里悬着的石头终于落地了。

          以上一幕,是我区与市环保局联合举行的辐射事故应急演练,在我区尚属首次。演练结束后,市环保局总工程师温汝俊、长寿经开区管委会副主任涂山全参加了演练评估会。 

          (未经授权 严禁转载)


     
    上一条:区纪委干部余东升受到中纪委嘉奖 重庆仅6人!
    下一条:晏家街道:一条景观路 文明大提升
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
    发表评论
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    长寿新闻2017..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    大同村冬季大棚蔬菜..
    市公积金系统党员干..
    活力健步行,这群人..
    全区第三届职工篮球..
    专题专栏 more  
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    [学习贯彻习近平总书记系列讲话精神]
    ·以黄大年为榜样,习近平强调3个“..
    ·习近平一月:4月关键词——稳
    [2017两会专题]
    ·重庆市长寿区第十八届人民代表大会..
    ·重庆市长寿区第十八届人民代表大会..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号