新闻 -> 时政新闻
     
    晏家街道:一条景观路 文明大提升
    长寿新闻网   http:// www.ccs.cn          2017年9月13日
          长寿新闻网  记者  晏春明  见习记者  邓冬竹  通讯员  何万明

          崭新的护栏让道路更加宽敞笔直,路边鲜见有人随意乱停车;伴随着红绿灯的变化,行人和车辆各行其道……9月12日,记者来到晏家街道育才路主干道,发现这条路已经大变样。

          晏家街道办事处主任杨福仁告诉记者,街道通过育才路主干道景观文明建设,打造了一条景观路,收获的却是当地市民的文明提升。

          一座红绿灯 照亮路人心

          “以前路上没有红绿灯,天天都要社区的阿姨接送我上学。现在有了红绿灯,我就可以自己上下学了。”10岁的符林芝是晏家实验小学三年级的学生,父亲在外打工,母亲因为残疾,行动不便,不能送她上学,每天的接送就交给了晏家社区的阿姨们。

          “自从安了红绿灯过后,大家守规矩多了。”在育才路红绿灯前,记者遇到了从附近农贸市场买菜回家的育才路社区居民张淑芬。她告诉记者,如果现在有人闯红灯,大家都会用异样的眼光看着他。

          晏家社区8栋2单元70岁的张大爷,患有气管炎,行动缓慢。每天出行,如果时间来不及,他也仍然遵守红绿灯,绝不赶趟。

          晏家社区夏书记表示,没有安红绿灯的时候,车子速度都很快,根本没有停车让人的意识。现在有了红绿灯,不仅仅规范了人的行为,也管住了那些车。他们车速也放慢了,大家过马路就更安全了。

          两条新护栏 挡住旧习惯

          家住齐心社区的商户李建明,在育才路上经营有超市和面馆。主干道景观改造伊始,他为了揽客和超市装卸货方便,他偷偷将护栏开了一道口子。后来,经过社区劝导和文明宣传,现在,他宁愿自己用推车转运好几次,也不再私拆护栏。

          齐心社区在育才路主干道上占较长的线路,社区党委书记杨柳说,景观文明建设给社区带来变化最大的是辖区内的商户。

          以前,沿线商户为了生意方便,在路上随意停车,公路边随时上下货,不但阻碍了交通,还让过往行人十分不便。经过景观文明建设,路修好了,护栏装了,人行道平了,路牌换了,红绿灯亮了,人们自觉或不自觉地改变了以前的旧习惯。

          育才路主干道的变化也影响着附近的居民。晏维芬是晏山社区的文明劝导员,她亲眼见证了这条路整改后对居民的影响:“以前没有整改的时候,居民都是随心所欲的过马路,车子都是乱停乱放,怎么方便怎么停。现在他们都自觉规范了自己的行为。”

          晏山社区书记高心怀告诉记者,随着这条路的变化,辖区居民的安全意识和文明程度提高了,交通事故也减少了,为晏家在外地人心中树立了一个好形象。

          (未经授权 严禁转载)

     
    上一条:长寿举行首次辐射事故应急演练
    下一条:长寿中学:爱心捐款 雪中送炭
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
    发表评论
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    长寿新闻2017..
    人到长寿人长..
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    “好邻居”又来了 巴..
    长寿畜禽秋防工作有..
    长寿:联合执法保道..
    未来三天,长寿气温..
    专题专栏 more  
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    [学习贯彻习近平总书记系列讲话精神]
    ·以黄大年为榜样,习近平强调3个“..
    ·习近平一月:4月关键词——稳
    [2017两会专题]
    ·赵世庆在区十八届人大一次会议闭幕..
    ·巴川江在当选区长时的讲话
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号