新闻 -> 时政新闻
     
    凤城街道:老城区打出新名片
    长寿新闻网   http:// www.ccs.cn          2017年9月13日
          长寿新闻网  记者  袁准  晏春明  张小睿  但德全  特约记者  何安庆

          常年脏乱差的开放式楼院里,以前斑驳的墙体被各类文化墙取代,院内环境变得整洁亮丽;曾经的空地、垃圾成堆的地方变成了居民的健身休闲场所,街边占道经营已不存在,交通井然有序,环境改善明显……这一切都在诠释着凤城这个老城区的变化。

          “老小区”出新印记

          凤城街道的梅村、东街、轻化路等社区,都是原来的老工业基地所在地。由于种种原因,当地企业或破产或搬迁,场景日渐萧条。废旧的楼房、杂乱的环境,让这些社区的居民有很强的失落感,怨言不少。
          “凤城虽然不及新城靓丽繁华,但她是长寿的发源地,独具深厚的文化底蕴和人文自然资源。只要努力,一样可以焕发活力。”凤城街道党工委书记邓永春说。

          创新管理方式,推行居民自治,让生活环境变得更加舒适。凤城街道采取门前三包、单体楼栋垃圾道改造等举措,通过打造环境综合整治示范小区和居民自治示范点,完善街道、社区、外包公司、社会单位、居民“五位一体”的老旧城区管理新模式,拆除乱搭乱建、整治环境、营造和谐氛围,而曾经陈旧的花台重新贴了瓷砖,臭味滋生的阴沟盖了水泥板,楼道多了内容丰富的墙画,社区增添了便民桌椅和健身器材,时尚的涂鸦墙替代了曾经的灰头土脸楼道……

          83岁的骆远芳是梅村社区14栋的居民,1984年就搬到这里,当时还是新房。30多年过去了,现在变成了老旧房。见证了社区由新到旧、又由衰到兴的变迁过程,老太太觉得,现在这个既有老小区记忆,又有新设施的社区才是最好的:闲暇时和老伙计坐在楼下的休闲坐椅上,或回忆往昔或话家常,好不热闹;各种文明标语和漫画,内容丰富、形态可掬,小孙子回来还有玩耍的;还有各种健身器材和娱乐设施……好处数都数不过来。

          近年来,发生同样巨变的,还有轻化路社区、东街社区、黄桷湾社区等一系列老旧小区,让回故乡的人都不禁感慨“士别三日,当刮目相看”。“老市场”有新秩序

          农贸市场历来是环境治理的老大难地区。然而,记者走进关口农贸市场,看见入口处的公平秤、意见簿、投诉电话都做了醒目提示,市场划行归市,摊位干净整洁、商品摆放得整整齐齐,还有随处可见的文明公益宣传标语。不少来买菜的市民都直呼:“这里就像超市一样,方便、卫生、干净。”

          曾经的关口农贸市场,可谓一个“老大难”:多次整治,不见效果;居民进出,要侧身才能通行……

          今年初,凤城街道以文明长寿建设为契机,开展农贸市场专项整治,改善农贸市场秩序:安排志愿者维护市场及其周边交通秩序,引导买菜的市民规范停车;取缔占道经营、清理规范散摊经营;联合市场管理员,督促各经营户办证办照经营,规范从业人员卫生管控,逐一查找问题并力行整改……通过建立问题发现、集中整治、综合监管三个机制,逐步实现农贸市场长效监管,确保“菜篮子”的整治成果。

          而同样发生巨变的还有凤城农贸市场。凤城农贸市场建立于上世纪90年代,占地面积一万多平方米,目前有经营户500多家。由于人员流动性大、容易产生大量垃圾、整治后易反弹,加上经营户整体素质参差不齐、市场管理方监管等问题,“脏乱差”一直是凤城农贸市场的代名词。

          通过一段时间的整治,凤城农贸市场变得干净整洁,除空气清新以外,市场内的秩序也很井然。

          小小菜市场,连着大民生,体现大文明。凤城街道以亮点标杆市场打造为引领,逐渐实现一个个“菜篮子”的升级,营造了有序、规范、和谐的市场环境。

          “老小孩”过新生活

          在三峡路社区,70岁的居民刘述和正在和邻居们打乒乓球,几个回合下来,两人已经汗流满面。

          在伍华小区六尺廊内,无论是清晨还是傍晚,总能看到几个拿着书刊阅读的老人,《党员文摘》、《健康快讯》……居民们喝茶聊天,习书画画,怡然自得;顺风亭社区的“留守儿童之家”,每逢一、三、五,放学的孩子们都会陆续到那里看书,或者写作业;轻化路社区的党员之家里,10余名图书爱好者欢聚一起,展开热烈讨论……

          近年来,为了给居民提供更好的休闲娱乐场地,凤城街道大力加强社区文化阵地建设,利用辖区文化资源,通过共享、共建、新建、改建等形式,为居民提供全方位的公共文化服务。街道所辖社区均已成立了自己的文化活动室、阅览室、书画创作室等。作为社区文化工作开展的阵地,广大居民群众可以在此读书、下棋、写字、作画、健身,尽情地享受属于自己的闲暇时光。

          三峡路社区党委书记刘洪兵和顺风亭社区主任钟灵接受记者采访时表示,现在社区环境变好了,居民的精神面貌也有了很大的改变。以前,居民抱着自扫“门前雪”的态度;现在,社区有点什么事,一呼百应。而且,大家对小区环境倍加爱护。

          伍华小区居民刘有珍,不但和邻居们一起维护小区环境。还把自家的花搬到楼下来,点缀小区。“好环境人人都喜欢,但好环境更需要大家共同来维护。”刘有珍说。
     
          凤城街道通过改造、建设城市环境,挖掘、塑造城市文化内涵,让长寿的“老名片”焕发新春。探索出了一条提升了城市品味和百姓幸福感,让老百姓安居乐业的路子,打出了属于自己的新品牌。

          (未经授权 严禁转载)

     
    上一条:长寿中学:爱心捐款 雪中送炭
    下一条:市环保局局长辛世杰到重钢集团调研:抓环保就是促发..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
    发表评论
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    长寿新闻2017..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    大同村冬季大棚蔬菜..
    市公积金系统党员干..
    活力健步行,这群人..
    全区第三届职工篮球..
    专题专栏 more  
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    [学习贯彻习近平总书记系列讲话精神]
    ·以黄大年为榜样,习近平强调3个“..
    ·习近平一月:4月关键词——稳
    [2017两会专题]
    ·重庆市长寿区第十八届人民代表大会..
    ·重庆市长寿区第十八届人民代表大会..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号