文化 -> 人文长寿
     
    【追寻长寿历史足迹】长寿工业发展的前世今生
    长寿新闻网   http:// www.ccs.cn          2017年8月29日
          长寿新闻网  记者  袁颖/整理

          1949年12月2日,长寿大地迎来了解放,也为长寿工业的发展,提供了广阔的空间和灿烂的前程。

          在短时间里,长寿人民修复了被国民党反动派溃逃时炸毁的龙溪河下硐和桃花溪(现桃花河)三洞沟发电站,修通了长垫公路,恢复了国民经济。

          随着国民经济建设第一个五年计划的开展和社会主义建设高潮的兴起,长寿龙溪河全河流域梯级开发和长寿化工厂氯丁橡胶装置,纳入国家“一五”计划重点工程开工建设,并相继完工。使长寿成为西南、重庆的能源基地,为中国化学工业填补了空白。

          与此同时,长寿完成了对手工业和工商业的社会主义改造,新建了一批地方工业。1964年以后,一批国家三线建设项目四川维尼纶厂、四川染料厂、四川驳船厂、重庆长风化工厂、川东天然气钻探公司、川东脱硫厂、化工部第七化工建筑公司等,先后在长寿布局兴建,使长寿成为重庆市的能源基地和轻纺卫星城。

          改革开放的春风,为长寿工业的发展增添了不竭的动力和崭新的篇章。思想解放、敢冲敢闯的长寿人民,冲破“两个凡是”的禁区,加速改革开放,建立起了社会主义市场经济。

          在建成“一流强区”、“三地一中心”目标的指引下,重庆(长寿)化工园区、晏家工业园区开工建设,后来升级为国家经济技术开发区,德国巴斯夫、韩国浦项、英国BP等世界500强企业和跨国公司相继入驻长寿经开区,综合化工、新材料新能源、冶金钢铁、装备制造、电子信息五大产业集群发展。长寿工业园区形成规模达500万套木制套装门、30万套橱柜、30万套办公家具的家居产业集群,以休闲食品、食药品包装为主导的健康科技产业集群,以智能手机等智能终端产品为主导的电子信息产业集群。

          在决胜全面建成“三地一中心”的征程中,长寿坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全力打造五千亿级特色工业区。(区委党研室(区志办) 高振声) 

          (未经授权 严禁转载)

     
    下一条:【追寻长寿历史足迹】长寿历史上的企业家,你知道几..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    长寿新闻2017..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    大同村冬季大棚蔬菜..
    市公积金系统党员干..
    全区第三届职工篮球..
    民政惠民政策普及进..
    专题专栏 more  
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    [学习贯彻习近平总书记系列讲话精神]
    ·以黄大年为榜样,习近平强调3个“..
    ·习近平一月:4月关键词——稳
    [2017两会专题]
    ·重庆市长寿区第十八届人民代表大会..
    ·重庆市长寿区第十八届人民代表大会..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号