健康 -> 健康快讯
     
    盲目补充维生素,过量摄入会有这些后果……
    长寿新闻网   http:// www.ccs.cn          2017年7月7日
          长寿新闻网  记者  骆英  见习记者  周丹

          随身携带小药盒、茶余饭后吃上几片维生素,目前成为许多人追求健康生活的必修课,不仅年轻的上班族青睐这种养生小窍门,不少中老年人也跟着学,认为“多吃维生素,肯定没坏处”。然而,区食药监分局相关负责人告诉记者,维生素过量食用可能导致维生素中毒。

          维生素大致可分为水溶性维生素和脂溶性维生素两大类。前者主要有维生素B族和C族,大部分会随着人体代谢排出体外,体内无法长期储存,因此人体每天都应定量摄入。后者主要有维生素A、D、E、K,不溶于水,因而储存在肝脏和脂肪中,最终通过淋巴系统排出体外,排泄过程需要很长时间。

          区食药监分局提醒:如果人体无明显病症表现,且进食规律、食物搭配合理,一般就没有必要额外补充维生素。如儿童过多补钙易患低血压,会导致身体浮肿多汗、厌食、恶心、便秘、消化不良,并增加他们日后患心脏病的危险,如果钙和维生素D均过量,容易引起高钙血症。补锌过多易出现锌中毒,主要表现为食欲减退、上腹疼痛、精神不振,甚至造成急性肾功能 衰竭。锌过多还会抑制铁的吸收利用,导致血液和肝脏内含铁量的减少,久而久之就会造成儿童缺铁性贫血。补鱼肝油过多易致维生素A、D中毒,因为鱼肝油内含丰富的维生素D和维生素A,过量可导致不想吃东西,表情淡漠,皮肤干燥,多饮多尿,体重明显减轻。

          (未经授权 严禁转载)

     
    上一条:夏季当心“空调病”缠上孩子,专家教你几招!
    下一条:夏日吃冷饮先问问你的肠胃,长寿已有人遭了……
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    长寿新闻2017..
    人到长寿人长..
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    “好邻居”又来了 巴..
    长寿畜禽秋防工作有..
    长寿:联合执法保道..
    未来三天,长寿气温..
    专题专栏 more  
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    [学习贯彻习近平总书记系列讲话精神]
    ·以黄大年为榜样,习近平强调3个“..
    ·习近平一月:4月关键词——稳
    [2017两会专题]
    ·赵世庆在区十八届人大一次会议闭幕..
    ·巴川江在当选区长时的讲话
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号