评论 -> 凤山茶座
     
    珍惜机遇 无悔时代
    长寿新闻网   http:// www.ccs.cn          2017年6月9日
          老谭

          今年是恢复高考40年。从1977年到2017年,40年间数以亿计的学生通过高考改变了命运。高考的恢复,对于国家人力资源素质的提高起到关键性的作用,对于国家经济和社会进步做出了无法替代的贡献。

          1977年7月,党中央在粉碎“四人帮”之后不久,果断决策,恢复了从“文化大革命”以来被取消达11年的高考制度。这一决策及其采取的一系列前所未有的理性措施震动了中国和世界,有力地凝聚了全国人心,大大推动了中国走出文革梦魇,全方位进行改革的步伐。在当时的历史背景下,党中央实际上是以恢复高考作为打破理论教条、解放思想的突破口,是为在各条战线全面开始拨乱反正采取重要措施,恢复高考制度具有划时代的历史意义。同时,它也为我们提供了尊重知识、尊重人才,注重社会公正、公信力,实事求是、顺应民意的启示。

          高考制度的恢复,改变了很多人的命运。满足了高校选拔人才的需要,也为国家培养了大批人才,是我国人力资本建设的主要来源。更重要的是,在整个社会形成了尊重知识和人才的氛围,这个氛围对国家起的作用非同小可。此外,很多制度的变化,也折射出理念的变化与进步。比如高考时间从7月提前至6月,取消了对于考生年龄和婚姻的限制等等,背后都是思想理念的变化。教育是重要的基本人权,取消年龄和婚姻的限制,体现出对公民平等接受高等教育权利的尊重,这是思想进步的体现。

          高考制度再次证明,知识可以改变命运。让人们在接受高等教育的过程中开阔视野、丰富知识、提升能力,形成正确的价值观。如今,高考仍然是社会阶层有序向上流动的重要通道,给无数年轻人实现自身价值、丰富人生提供了可能。因此,无论是新时代的青年学子们,还是已经通过高考改变了命运的上几代人,都应该珍惜这样的机会,用知识和理想去丰富自己的人生,无悔于青春,无悔于这个伟大的时代。

          (未经授权 严禁转载)

     
    下一条:这样的歪脑筋动不得
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    长寿新闻2017..
    人到长寿人长..
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    “好邻居”又来了 巴..
    长寿畜禽秋防工作有..
    长寿:联合执法保道..
    未来三天,长寿气温..
    专题专栏 more  
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    [学习贯彻习近平总书记系列讲话精神]
    ·以黄大年为榜样,习近平强调3个“..
    ·习近平一月:4月关键词——稳
    [2017两会专题]
    ·赵世庆在区十八届人大一次会议闭幕..
    ·巴川江在当选区长时的讲话
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号