新闻 -> 专题专栏 -> 人物专访 -> 人物专访
     
    【园丁颂】张秀成:用师爱播种希望
    长寿新闻网   http:// www.ccs.cn          2017年9月11日
          长寿新闻网  记者  张小睿

           “北国风光,千里冰封,万里雪飘……”9月8日,郎朗的读书声从葛兰中学高一年级一班内传出,语文老师张秀成正和同学们一起鉴赏诗歌。

          从教34年,张秀成对于语文教学有自己的“绝招”,以兴趣带动学习。例如诗歌赏析,会先通过诗人生平故事等,吸引学生的兴趣,继而对诗歌本身所表达的意境起兴;再通过阅读诗歌,逐字逐句感受它的美。也正因为张秀成的兴趣教学,让很多孩子都重拾语文信心,甚至有的毕业后就直接选择做一名语文老师。

          2000届的学生刘波,因为语文基础不好,上高中后感觉很吃力,到了后面干脆就自我放弃,觉得能上个专科就是万幸了。了解到情况后,张秀成主动和刘波进行沟通。

          “虽然课本上的都是死知识,但是这些死知识不仅能让你考上大学,还能为你今后扩充知识奠定基础。”那天,张秀成从学生未来理想到实现方法,再到目前状态等,一一为学生进行分析,并把每一课的重要性都作了解释。经过一段时间的循循诱导,刘波终于产生了学习语文的兴趣。

          为了保持刘波和同学们的学习兴趣,张秀成还经常利用晚上休息时间,把文中的趣味点提炼出来,吸引学生注意力;或是创新教学模式,以讲故事或者同学表演的形式进行讲解。不仅如此,张秀成还把一些他觉得有用的教科书和趣味书送给了刘波,为他讲解不懂的语文题目等。慢慢地,刘波的语文成绩很有起色,高考时,语文考了一百多分,考上了沈阳化工学院。

          今年4月中旬,张秀成参加2000届高中同学聚餐时,已经30几岁的刘波还主动和老师张秀成住一间房,彻夜长谈,感谢老师的用心栽培。

          三尺讲台上,张秀成坚持了34个春秋,用汗水浇铸师魂,用师爱播种希望,而只为那满园桃李开得更加芬芳。 

          (未经授权 严禁转载)

     
    上一条:【园丁颂】周小容:当好学生的掌舵手
    下一条:【园丁颂】蔡礼才:用心发掘孩子的优点
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    长寿新闻2017..
    人到长寿人长..
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    “好邻居”又来了 巴..
    长寿畜禽秋防工作有..
    长寿:联合执法保道..
    未来三天,长寿气温..
    专题专栏 more  
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    [学习贯彻习近平总书记系列讲话精神]
    ·以黄大年为榜样,习近平强调3个“..
    ·习近平一月:4月关键词——稳
    [2017两会专题]
    ·赵世庆在区十八届人大一次会议闭幕..
    ·巴川江在当选区长时的讲话
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号