新闻 -> 专题专栏 -> 人物专访 -> 人物专访
     
    【园丁颂】蔡礼才:用心发掘孩子的优点
    长寿新闻网   http:// www.ccs.cn          2017年9月11日
          长寿新闻网  记者  胡兴

          “蔡老师我们什么时候再去春游啊?”这是蔡礼才的学生最喜欢问他的问题。

          蔡礼才老家在大洪湖边,2000年毕业后,就回到了洪湖镇教书,从教17年,蔡礼才认为最幸福的事就是陪在孩子身边,和他们一起成长。

          徒步到西山竹林采风、走进田地观察农作物生长、梨花园里赏花开……每年,蔡礼才都会组织孩子们开展丰富多彩的实践活动。蔡礼才介绍,农村的孩子成长环境不尽相同,其中一些还是留守儿童,学习成绩并不能完全反应他们的特点。通过野外实践,可以挖掘他们的优点,让老师对学生有更多的了解。

          上半年,蔡礼才组织班上的孩子一起去大洪湖边野炊。前一天,蔡礼才要求孩子们分成10个人一组,让他们根据自己的家庭情况带野炊用品,家庭贫困点的就带点柴火,家境稍好的就带些蔬菜肉食,蔡礼才说,这样可以锻炼孩子们的协作能力。

          听说要野炊,平时在班上少言寡语的毛彬臣突然来了兴趣,申请当小组的领队。蔡礼才深感意外,同时也担心毛彬臣不能协调好团队之间的关系,没想到毛彬臣一下课就找来自己的组员,开始安排起来:你拿锅碗盆,他带调料,我带菜品……

          规定第二天9点钟到班上集合,毛彬臣提前一小时就来教室等候,整个小团队活动有条不紊。野炊结束,毛彬臣还不忘组织同学们做好野炊场地的清洁工作。

          “毛彬臣的组织能力不错。”从那以后,班上有集体活动的时候,蔡礼才都会想到让毛彬臣试着组织一下,毛彬臣也逐渐活泼开朗起来。

          不少同学在活动中都展现出了各自的优点,有的动手能力强,做菜做得好,有的知识面宽,为大家普及了大量农学知识,孩子们也在其中找到了自信。

          这学期,蔡礼才被借调到了洪湖镇教管中心工作,工作更加繁忙,学校考虑到实际情况,就将蔡礼才从数学老师调成了科学老师。蔡礼才说,无论教什么,都要用心去发掘孩子的优点。

          (未经授权 严禁转载)


     
    上一条:【园丁颂】张秀成:用师爱播种希望
    下一条:【园丁颂】毛飞:用人格魅力感染学生
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    长寿新闻2017..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    大同村冬季大棚蔬菜..
    市公积金系统党员干..
    全区第三届职工篮球..
    民政惠民政策普及进..
    专题专栏 more  
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    [学习贯彻习近平总书记系列讲话精神]
    ·以黄大年为榜样,习近平强调3个“..
    ·习近平一月:4月关键词——稳
    [2017两会专题]
    ·重庆市长寿区第十八届人民代表大会..
    ·重庆市长寿区第十八届人民代表大会..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号