法制 -> 以案说法
     
    因第三人造成工伤可否获双重赔偿?
    长寿新闻网   http:// www.ccs.cn          2015年7月9日

        长寿新闻网  记者 杨娟 

        环卫工人在打扫清洁时,不幸被机动车撞伤,如何进行责任认定和赔偿?近日,凤城司法所的调解下,环卫工人李某拿到了劳务公司和交通事故肇事方给予的双重赔偿。

        李某(化名)是一名40、50人员,经某劳务公司招用后,从事环卫清扫。到岗后,劳务公司为李某发放了统一的工作服,但未签订书面劳动合同,也未办理社保。

        2014年一天,李某在清扫作业时,不幸被一辆超速行驶的汽车撞伤。经院方诊断,李某右内踝骨折、右腓骨下段骨折伴下胫腓联合不稳、右足第一趾近节趾骨骨折。交警认定:肇事司机承担全部责任。

        后来,肇事司机赔偿了李某全部损失。期间,经区人社局认定,李某此次交通事故受伤属于工伤,并作出了《工伤认定决定书》,劳动能力鉴定委员会鉴定李某为伤残捌级,无护理依赖。

        当李某向劳务公司提出支付工伤待遇的请求时,劳务公司认为交通事故肇事方已全额赔偿了李某损失,拒不支付工伤赔偿。无奈之下,李某求助到区司法局凤城司法所。

        在调解中,凤城司法所所长向小云认为,劳务公司作为用人单位,未依法为李某缴纳工伤保险费,李某在工作时间、工作地点、履行工作任务中因为交通事故造成工伤,获得交通事故肇事方赔偿后,请求劳务公司支付工伤保险待遇的,应予支持。由于李某在交通肇事案中已获得了足额的医疗费赔偿,工伤待遇款中不应再包括医疗费用。

        最终,双方达成调解协议,劳务公司共支付李某各项工伤待遇款共计46000元。

        以案说法:

        “本案中,环卫工交通事故受伤可获双重赔偿。”向小云说,最高人民法院《关于因第三人造成工伤的职工或其亲属在获得民事赔偿后是否还可以获得工伤保险补偿问题的答复》明确规定:“因第三人造成工伤的职工或其近亲属,从第三人处获得民事赔偿后,还可以按照《工伤保险条例》规定,向工伤保险机构或用人单位申请支付工伤保险待遇”。

        另外,市高级人民法院对这一问题作出了更加细致的规定:“由于第三人的原因造成工伤,工伤职工或者因工死亡,职工的遗属可请求第三人承担侵权损害赔偿责任,也可请求社会保险经办机构及用人单位支付相应的工伤保险待遇。工伤保险属于社会保险范畴,其本质是国家对劳动者劳动权益的社会保障措施,目的是将损害负担社会化,实现对劳动者利益的充分保护和快速补偿。

        也就是说,职工由于第三人的原因造成工伤,将产生两个不同的法律关系,即工伤保险法律关系与第三人侵权法律关系。如此一来,工伤职工或者因工死亡职工的遗属,侵权损害赔偿和工伤保险待遇可以兼得。

        目前,由于第三人的原因造成工伤,工伤职工如果选择请求社会保险经办机构及用人单位,支付相应的工伤保险待遇,那么,当事人在获得工伤保险待遇后,请求第三人承担侵权损害赔偿责任的,应予支持(医疗费用除外)。

     
    上一条:长寿首例非法捕捞水产品案宣判
    下一条:违规操作小产权房建设 受贿七万判刑五年
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿一企业入选重庆..
    区供销社:践行电商..
    一面包车客货混装侧..
    长寿:新建标准化农..
    专题专栏 more  
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】包粽子、点朱砂、旱..
    ·【网络中国节·端午】齐心社区:“..
    [2018两会专题]
    ·长寿区监察委员会正式挂牌成立!全..
    ·谭伟当选长寿区监察委员会主任
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号